CEZ ищет компромисс

CEZ ищет компромисс

Новости, Чехия 0 Comment 27

Министр финансов Бабиш повторяет, что CEZ должен выполнить домашнее задание и построить в Чехии атомный энергоблок на свои деньги. Он также жалуется на отсутствие контроля со стороны государства. Как вам работается с Бабишом?

– С точки зрения структуры собственности, CEZ – сложная компания. Поэтому о том, в каком направлении развивается энергетика, как может реагировать CEZ, каковы его цели и вектор развития, я пытаюсь всегда обсуждать с министром финансов Бабишом, но и с остальными министрами я веду интенсивный диалог. На данный момент нам нужно говорить о том, как продолжать реализовывать госэнергостратегию, поднять вопрос, остаётся ли она в силе и как в случае необходимости должна быть перестроена. Мы говорим и о настоящем и будущем CEZ.

По какому пути, по вашему мнению, должен пойти CEZ?

– Возможности есть разные. Например, немецкие RWE и E.On для того, чтобы выполнить различные задания, компании делят. Но нельзя сказать, который путь правильный, который нет. Оба идут собственным путём. Или мы найдём компромисс и будем выполнять все данные цели оптимально, или акционеры придёт к заключению, что лучше идти путём разделения компании. Я не хочу бежать впереди паровоза и говорить о решении. Наоборот, я хочу открыть дебаты и вести её.

Существует и другой путь, кроме разделения, когда…

– Я не сказал, что это единственный путь.

Конечно. Но как иначе выполнять одновременно все задачи?

– Конечно, но тогда нам нужно будет искать оптимальную точку соприкосновения.

Но строительство атомных энергоблоков невозможно совместить с выполнением других задач. Или возможно?

– Я бы не сказал так. Например, развитие компании в сфере новой энергетики не лишает капитала проекты строительства «атома». Наоборот, это мотор, который обеспечивает компании объём операционной прибыли, возможный уровень дивидендов и возможность строить большие проекты. Если CEZ купит ветряные фермы в Германии, то преумножит вложенные средства. Они генерируют cash-flow, операционную прибыль, которую возможно использовать в рамках проекта АЭС «Дукованы». Нельзя сказать, что ВИЭ, которые покупает CEZ и которые в этому году будут генерировать EBITDA, соперничают за тот же капитал, что и АЭС «Дукованы». Наоборот.

Lidové noviny / 37 194 / 10.02.2017

Источник фото

Leave a comment

Back to Top