Японская компания TEPCO борется за возвращение в атомную энергетику после аварии на АЭС «Фукусима»

Японская компания TEPCO борется за возвращение в атомную энергетику после аварии на АЭС «Фукусима»

Аналитика, Япония 0 Comment 7

Спустя восемь лет после аварии на АЭС «Фукусима» ее оператор компания TEPCO полным ходом ведет приготовления к перезапуску АЭС «Касивадзаки-Карива». Однако местные жители опасаются повторения катастрофы.

Несколько десятилетий назад атомная энергетика считалась идеальным решением для удовлетворения энергетических потребностей Японии и ее аграрной экономики. В частности, в сонном городке Касивадзаки в соседней с Фукусимой префектуре таким решением должна была стать АЭС «Касивадзаки-Карива».

Когда АЭС «Касивадзаки-Карива» была подключена к сети, она являлась крупнейшей в мире и была способна обеспечивать электроэнергией 16 млн домохозяйств. Однако все семь ее энергоблоков простаивают с момента аварии на АЭС «Фукусима». Это – единственная оставшаяся у TEPCO АЭС, помимо пострадавших от цунами энергоблоков в соседней префектуре Фукусима. TEPCO неоднократно сталкивалась с обвинениями в халатности и приговаривалась судом к выплате компенсаций местному населению. Работы по дезактивации АЭС «Фукусима» сталкиваются с серьезными трудностями, в то время как причины аварии все еще не установлены – даже восемь лет спустя.

Однако, несмотря на противоречия, в 2017 году японский орган по надзору в сфере атомной энергетики одобрил начало процедуры перезапуска двух энергоблоков АЭС «Касивадзаки-Карива» в 250 км к востоку от АЭС «Фукусима» на побережье Японского моря. Блоки № 6 и № 7 АЭС «Касивадзаки-Карива», которые планируются к перезапуску, оснащены реакторами того же типа, что и те, в которых произошел расплав активной зоны на АЭС «Фукусима». Но в этот раз все будет по-другому, заверяет посетителей станции заместитель директора АЭС «Касивадзаки-Карива» Тосимицу Тамаи. Чтобы устранить страхи перед «второй Фукусимой», TEPCO построила 15-метровую стену, которая, как предполагается, сможет выдержать удар сильнейшего цунами из возможных.

Здания энергоблоков были дополнительно укреплены, также были установлены фильтры, которые, по заявлению TEPCO, будут пропускать в атмосферу не более 0,01% радиоактивных веществ в случае расплава. Запасы охлаждающей воды на случай гипотетической аварии обеспечиваются за счет двух водохранилищ, а парк мобильных дизель-генераторов должен гарантировать территории в 4,2 кв. км аварийное энергопитание в случае обесточивания, подобного тому, что произошло на АЭС «Фукусима».

По мнению TEPCO, перезапуск необходим и принесет выгоду всем сторонам. «Мы должны выполнить миссию, связанную с нашей ответственностью за события в Фукусиме. Часть этой миссии заключается в получении доходов, необходимых для финансирования вывода АЭС «Фукусима» из эксплуатации», – заявляет Тамаи. Японское правительство оценило стоимость восстановительных работ и расходы на компенсации в Фукусиме в 22 трлн иен (198 млрд долларов), однако «Японский центр экономических исследований» предлагает оценку в 70 трлн иен.

Кроме того, в TEPCO перезапуск считают необходимой мерой для формирования более устойчивой и независимой энергетической политики, что должно укрепить национальную безопасность. Предполагается, что местное население также останется в выигрыше: АЭС обеспечивает в общей сложности 6 тыс. рабочих мест, при этом 60% работников составляют местные жители. Возобновление эксплуатации двух энергоблоков создаст новые рабочие места, давая необходимый стимул развитию местной экономики, заявляют в TEPCO.

Тем не менее, не все местные жители торопятся верить заявлениям компании. Обещания экономического прорыва звучат неубедительно при виде почти заброшенных торговых улиц, – а в некогда многолюдном центре города сейчас то и дело встречаются разбитые магазинные витрины. Как и многие другие города, Касивадзаки стал жертвой экономических проблем, вызванных старением населения и его оттоком из аграрных районов – и никакая атомная станция не сможет обратить эти тенденции вспять.

Согласно результатам опросов, проведенных в рамках прошлогодней предвыборной гонки за пост губернатора, более 60% жителей префектуры Ниигата, где расположен Касивадзаки, настроены против перезапуска АЭС. Местные жители встревожены рядом инцидентов в ходе подготовительных работ. В декабре 2018 года по неустановленным причинам произошло возгорание кабелей, соединяющих блок № 7 с источником аварийного питания. А совсем недавно, 28 февраля, была зафиксирована утечка радиоактивной воды из активной зоны одного из простаивающих реакторов.

«Честно говоря, мы просто не перестаем думать: только бы не опять! Они делают один шаг вперед и три назад, – признается Цутому Орибэ, владеющий суши-рестораном в центре Касивадзаки. – Мы все слишком хорошо знаем на собственном опыте, что может произойти».

«Я считаю, что никто не должен доверять TEPCO перезапуск АЭС, если компания даже не знает, что случилось в Фукусиме», – заявляет Кадзуюки Такемото, бывший местный советник и ветеран борьбы против атомной энергетики. Тору Хасуике, бывший инженер TEPCO и уроженец Касивадзаки, также настроен скептически в отношении мер безопасности: «Если произойдет точно такое же цунами, как в Фукусиме, то, думаю, на АЭС «Касивадзаки-Карива» удастся предотвратить расплав ядра. Но природа не подчиняется таким законам. То, чем занимается TEPCO – это лишь лечение симптомов». Также были отмечены проблемы безопасности на структурном уровне: японский орган по атомному надзору отметил, что фундамент водозащитных стен уходит недостаточно глубоко в землю: в случае землетрясения слои почвы будут подвержены размыванию, что может привести к обрушению стены. «Размывание почвы – проблема, специфическая для Касивадзаки. Строительство АЭС в таком районе было ошибочным с самого начала», – уверен Такемото.

В районе расположения АЭС «Касивадзаки-Карива» ранее уже происходили землетрясения необычайной силы. В 2007 году были зафиксированы подземные толчки магнитудой 6,8, приведшие к возгоранию в одном из реакторов. Три других реактора были отключены бессрочно. И все же, в то время как другие развитые страны, включая Германию, постепенно отказываются от атомной генерации, возврат к атомной энергетике в Японии является приоритетом для правительства. Согласно плану, представленному премьер-министром Синдзо Абэ в прошлом году, к 2030 году 20-22% энергии в стране будут производиться за счет АЭС (сейчас этот показатель составляет 2%). Одновременно с этим, доля возобновляемых источников должна возрасти с 15% до 22-24%.

После аварии на АЭС «Фукусима» и отключения всех реакторов в стране девять из них уже были перезапущены и теперь снова вырабатывают энергию. В случае АЭС «Касивадзаки-Карива» окончательное решение о перезапуске станции находится в руках местных политиков – в апреле в префектуре должны состояться очередные выборы в парламент.

Источник: DW

Leave a comment

Back to Top