Ядерная энергетика не должна противопоставляться другим инновационным видам генерации

Ядерная энергетика не должна противопоставляться другим инновационным видам генерации

Беларусь, Новости 0 Comment 38

Ядерная энергетика не должна противопоставляться другим инновационным видам генерации, заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков, выступая на сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене.

«Ядерная энергетика не должна противопоставляться другим инновационным видам генерации. Вместо этого курс должен быть взят на обеспечение взаимодополняемости всех имеющихся источников производства электроэнергии при должном внимании к экологической составляющей», — сказал В.Рыбаков, его слова приводятся в сообщении пресс-службы МИД Беларуси.

По информации внешнеполитического ведомства, представитель Беларуси акцентировал внимание на том, что объективная реальность такова, что «нам предстоит жить в мире, где широко представлена и динамично развивается ядерная энергетика, которая имеет свои безусловные преимущества». «Наш общий интерес состоит в том, чтобы такая энергетика соответствовала наивысшим международно признанным стандартам эффективности, безопасности и нераспространения», — отметил В.Рыбаков.

По его словам, движение по пути широкого развития ядерных и радиационных технологий поможет уже в обозримой перспективе «существенно повысить уровень энергетической безопасности, найти системные решения по преодолению дефицита пресной воды, сбережению и восстановлению окружающей среды, поставить надежный заслон на пути распространения опасных вирусных и онкологических заболеваний, а по большому счету – принести мир и стабильность во многие уголки нашей планеты, повысить качество жизни миллионов людей, обеспечив им беспрепятственный доступ к благам мирного атома».

В данной связи В.Рыбаков заявил, что международное сообщество ждет от МАГАТЭ «конкретных ответов и помощи в развитии эффективных и устойчивых ядерно-энергетических программ, способных дать толчок промышленному и социально-экономическому росту многих стран, для которых разумной альтернативы включению ядерной энергетики в энергобаланс не существует».

В Островецком районе Гродненской области Беларуси возводится Белорусская АЭС по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).

Интерфакс-Беларусь, 10.03.2017

Leave a comment

Back to Top