Энергоатом получил лицензию на строительство хранилища ядерных отходов

Энергоатом получил лицензию на строительство хранилища ядерных отходов

Новости, Украина 0 Comment 52

6 июля 2017 года национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом получила лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на строительство и ввод в эксплуатацию Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ).

Об этом говорится в сообщении компании.

Отмечается, что местом строительства в лицензии определена зона отчуждения Чернобыльской АЭС.

Напомним, что контракт на строительство ЦХОЯТ между Энергоатомом и победителем соответствующего тендера компанией Holtec Internatinal был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

12 октября 2016 года Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения ЧАЭС (Киевская обл.) под строительство ЦХОЯТ.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

Как отметил руководитель Госатомрегулирования Борис Столярчук, технологии Holtec International, которые будут применяться в украинском ЦХОЯТ, уже используются во многих странах мира, в частности, Швеции, Испании, Бельгии, США и т.д., и это лишний раз подтверждает безопасность этих технологий.

Напомним, что Энергоатом нашел еще одну замену российскому ядерному топливу.

Также сообщалось, что Китай готов участвовать в строительстве мощностей по производству ядерного топлива в Украине.

Источник

Leave a comment

Back to Top