«Энергоатом» планирует до конца года представить в Раду законопроект о завершении строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС

«Энергоатом» планирует до конца года представить в Раду законопроект о завершении строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС

Новости, Украина 0 Comment 43

«Энергоатом» планирует до конца года представить в Раду законопроект о завершении строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС Согласно действующего законодательства, отметил глава «Энергоатома», ядерный объект общегосударственного значения может быть построен только по решению парламента. «Энергоатом» хочет до конца года представить законопроект о достройке ХАЭС / Фото УНИАН

Национальная энергогенерирующая компания «Энергоатом» планирует до конца этого года утвердить на заседании Кабинета министров и представить на рассмотрение парламента законопроект о завершении строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Читайте также «Энергоатом» готовит третий блок Ривненской АЭС к продлению срока эксплуатации

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в ходе обсуждения проекта Энергетической стратегии Украины до 2035 года заявил президент компании Юрий Недашковский.

«Получив одобрение Кабмина и проведя общественные слушания, мы должны подготовить для рассмотрения проект закона о строительстве этих энергоблоков… До конца года мы планируем подать соответствующий законопроект в парламент», — сказал он.

Согласно действующего законодательства, отметил Недашковский, ядерный объект общегосударственного значения может быть построен только по решению парламента.

«Сейчас мы направили обновленное технико-экономическое обоснование на государственную инвестиционную экспертизу. Мы уверены, что в ближайшее время получим позитивное заключение», — сказал он, добавив, что после этого следует провести общественные слушания и вынести проект строительства блоков на рассмотрение Кабмина.

Как сообщал УНИАН, в конце января 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин готов совместно с энергетиками искать источники финансирования достройки блоков Хмельницкой АЭС, несмотря на значительную стоимость этого проекта.

По оценкам компании, реализация данного проекта даст дополнительную генерацию электроэнергии в объединенную энергосистему Украины на уровне 15 млрд кВт-ч в год.

Также ранее «Энергоатом» представил свой проект «Энергетический мост «Украина – Европейский Союз». В рамках проекта предполагается переключить энергоблок №2 Хмельницкой АЭС на ENTSO-E (европейская энергосистема) и осуществлять экспорт электроэнергии. Поставки электроэнергии в Европу по долгосрочным договорам позволят привлечь инвестиции в достройку энергоблоков №3 и №4 ХАЭС, состояние готовности строительных конструкций которых составляет 73% и 28% соответственно.

Справка УНИАН. Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции — покрытие дефицита электрических мощностей в западном регионе Украины. Проект достройки 3-го и 4-го блока ХАЭС не ведется несколько лет, в том числе и из-за отсутствия финансирования.

Униан, 07.06.2017

Источник фото

Leave a comment

Back to Top