Эксперт: рынок электроэнергии разрушит монополию «Энергоатома» и ДТЭК

Эксперт: рынок электроэнергии разрушит монополию «Энергоатома» и ДТЭК

Мнения экспертов, Новости, Украина 0 Comment 58

Верховная Рада Украины накануне приняла закон о рынке электроэнергии Украины. Координатор группы энергетической реформы Реанимационного пакета реформ Алина Лизунова в эфире одной из радиостанций высказала мнение, что это очень большой шаг вперед в энергетике. Она высказала уверенность, что закон приведет к позитивным сдвигам.

«У нас есть монополия в части производства электроэнергии. Это «Энергоатом» и ДТЭК. Если с этой монополией ничего не сделать, существует вероятность монопольного сговора на рынке, который будет создан», – рассказала Алина Лизунова.

Она отмечает, что представители группы Реанимационного пакета реформ предлагают всем: сторонникам закона, противникам объединить усилия, чтобы преодолеть монополию в этой области, и это сделать оперативно. Новый рынок будет запущен через год. Еще некоторое время у Кабмина будет возможность защищать потребителя. В законе это прописано, как защита общественного интереса, но надо разобраться с нашими монополиями. Технического соединения с ЕС, возможности импортировать электроэнергию, нет, есть с Россией и с Беларусью. Если построить дополнительные линии, сможем ограничить наших монополистов возможностью импорта из ЕС.

Источник

Leave a comment

Back to Top