Эксперт рассказала о развитии ядерной медицины в Украине

Эксперт рассказала о развитии ядерной медицины в Украине

Мнения экспертов 0 Comment 41

Заведующая ПЭТ/КТ отделения Киевского Центра ядерной медицины Елена Олейниченко рассказала журналистам редакции сайта «Украинский выбор ― Право народа» о применении ядерной медицины.

«Ядерная медицина — это отрасль медицины, когда мы используем радиоактивные препараты для диагностики и лечения как онкозаболеваний, так и заболеваний кардиологической системы и неврологии. Ядерная медицина сейчас достаточно развита в нашей стране. Самый большой скачек в развитии в плане лечения произошел после Чернобыльской аварии, поскольку у нас один из крупнейших опытов лечения как раз заболеваний щитовидной железы с помощью радиоактивных препаратов», — сказала  Олейниченко на семинаре, организованном информационно-аналитическим центром по вопросам ядерной энергетики EUAXIS.

Она также отметила, что в Украине с 2011 года работает новейшая диагностика, услугами который уже воспользовались более 6 тыс. пациентов. «Эта диагностика помогает вовремя выявлять возможные прогрессирования заболеваний, первичные очаги онкологических заболеваний, то есть происходит индивидуальный подход к лечению пациентов, в дальнейшем это приводит к лучшим результатам лечения», — добавила эксперт.

По ее словам, для Украины в области ядерной медицины важно сотрудничество с Россией и Белоруссией, а также с европейскими странами — Австрией, Венгрией, Германией.

Отметим, в Украине центр ядерной медицины создан в 2011 году и открыт на базе Киевского городского клинического онкологического центра. В нашей стране функционирует два ПЭТ-центра и одно ПЭТ отделение.

Как сообщал «Украинский выбор», ранее ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований НАН Украины Валерий Шевель рассказал о действующих в Украине АЭС, их техническом состоянии, существующих условиях эксплуатации и обеспечении радиационной безопасности Украины.

В то же время эксперт Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Сергей Барбашев заявил, что Украине необходимо возобновить сотрудничество с РФ в области атомной энергетики.

Leave a comment

Back to Top