МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Барбашев: Замкнутый ядерно-топливный цикл в Украине – это больше политические заявления, чем реальный технический проект

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Барбашев: Замкнутый ядерно-топливный цикл в Украине – это больше политические заявления, чем реальный технический проект

Мнения экспертов, Новости 0 Comment 26

«В настоящее время Украина не сможет осуществить такой проект из-за отсутствия средств,   научных разработок и необходимой технической базы», — считает эксперт Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Сергей Барбашев. Такое мнение он высказал, комментируя заявления представителей нового состава Кабинета министров о необходимости создать в Украине замкнутый ядерно-топливный цикл.

Наша страна сейчас имеет собственную добычу и переработку урановой руды. Однако, такие важные этапы ЯТЦ, как обогащение урана, производство топлива, переработка и повторное использование ОЯТ у нас отсутствуют. Важным шагом по замыканию ядерно-топливного цикла в Украине, по мнению эксперта, мог бы стать проект по строительству Завода по производству ядерного топлива совместно с ТК ТВЭЛ. Однако в минувшем году этот проект был заморожен. В то же время представители американской компании Westinghouse неоднократно высказывали мнение о несвоевременности строительства такого завода в Украине. «Здесь речь идет об интересах Westinghouse. Им выгодно с коммерческой и политической точки зрения, чтобы мы прекратили сотрудничество с Россией. Не думаю, что «Westinghouse» сможет решить этот вопрос», — высказал мнение эксперт.

Сергей Барбашев также отметил, что при реализации таких масштабных проектов, как создание замкнутого ядерно-топливного цикла, лучше сотрудничать с теми странами, которые уже имеют серьезные наработки в данном направлении, такими как Франция, Япония, Россия. При этом, по словам эксперта, Франция и Япония в связи с техническими и финансовыми сложностями приостановили работы в данном направлении. Тогда как Россия реализует перспективный проект «Прорыв». «Замкнутый цикл предполагает переработку и повторное использование отработавшего ядерного топлива. Ближе всех к этому подошла Россия. Они притупили к строительству комплекса с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым  теплоносителем, хранилищем и  заводом  по переработке ОЯТ и других высокоактивных отходов», — резюмирует эксперт Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности.

 

Leave a comment

Back to Top