Эксперты-атомщики комментируют инициативы министра энергетики Украины

Эксперты-атомщики комментируют инициативы министра энергетики Украины

Мнения экспертов, Новости, Украина 0 Comment 52

Украинские эксперты-атомщики поделились своим видением перспектив развития уранодобывающей отрасли страны в связи с заявлениями министра энергетики Украины Игоря Насалика о создании в Казахстане совместного предприятия для добычи урана и об участии Украины в строительстве казахского завода по производству ядерного топлива. Эти инициативы были раскритикованы депутатами Кировоградского облсовета, которые уверены в том, что Украине необходимо развивать собственную добычу урана и возобновить строительство завода по производству ядерного топлива на Кировоградщине.

Эксперт: Украине необходимо развивать свою уранодобывающую отрасль

Об этом заявил эксперт-атомщик, доцент кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Олег Зотеев, комментируя заявления министра энергетики Украины Игоря Насалика о создании в Казахстане совместного предприятия для добычи урана и об участии Украины в строительстве завода по производству ядерного топлива, а также обращение депутатов Кировоградского облсовета к Кабинету министров Украины относительно необходимости возобновления строительства завода по производству ядерного топлива и разработки залежей урановой руды на Кировоградщине.

«Я полностью поддерживаю недавнее обращение депутатов Кировоградского облсовета. Для Украины очень выгодно развивать уранодобывающую отрасль, — заявил Зотеев. — К сожалению, я не вижу перспектив без возобновления строительства собственного завода по производству ядерного топлива (ЗПЯТ). Во-первых, этот завод дал бы Украине возможность получить технологию фабрикации топлива, а также торговать на внешних рынках после выхода завода на полную мощность. Во-вторых, это обеспечило бы диверсификацию топлива согласно всем стандартам, которые предъявляются к реакторам ВВЭР-1000». Олег Зотеев считает, что строительство завода в Кировоградской области было заморожено по политическим соображениям и возобновить его без сотрудничества с Россией будет крайне сложно. «Это очень прискорбно, потому что лишает Украину доступа к высоким технологиям и наносит большой экономический ущерб», — отметил он.

Эксперт уточнил, что изначально совместный проект по фабрикации топлива с концерном ТВЭЛ также предполагал сотрудничество и с Казахстаном. Для этого было создано совместное украино-российско-казахстанское предприятие. Но, как отмечает эксперт, Казахстан сам по себе, без Росатома, не обладает ни технологией обогащения, ни другими высокими технологиями. «Они могут пытаться построить завод с компанией AREVA, чтобы получить доступ к другим технологиям, но для того, чтобы AREVA смогла выйти на производство шестигранных сборок для наших реакторов и составить конкуренцию на рынке Росатому и Вестингауз, нужно минимум 10-15 лет», – считает Олег Затеев. Он также добавил, что Казахстан периодически делает заявления пиар характера о масштабных проектах в атомной отрасли. «Но в действительности все знания и ноу-хау в ядерной области после развала Союза остались только у России, и мы могли получать к ним доступ только в сотрудничестве с ними», — резюмирует он.

Инициативы министра энергетики имеют мало общего с реальной энергонезависимостью Украины — эксперт

Такое мнение высказал научный директор Бюро комплексного анализа и прогнозов Борис Костюковский, комментируя заявления министра энергетики Украины Игоря Насалика о создании в совместного украино-казахского предприятия для добычи урана и участии Украины в строительстве завода по производству ядерного топлива в Казахстане.

«Мне непонятна логика. У нас нет денег на развитие украинского уранового месторождения, но при этом мы будем инвестировать в Казахстан и создавать там рабочие места? Может быть, лучше нашу уранодобывающую отрасль проинвестируем?» — задается вопросом Борис Костюковский.

Эксперт поддерживает точку зрения депутатов Кировоградского областного совета, которые заявили о необходимости развивать Новокостантиновское урановое месторождение и возобновлении строительства Завода по производству ядерного топлива в Украине. «У нас была концепция сооружения завода в Украине совместно с российской ТВЭЛ. Идея этого проекта была в том, что мы, развиваем Новоконстантиновское месторождение, увеличиваем мощности по добыче урана в Украине, поставляем его в Россию для обогащения, а потом уже у нас формируем твэлы и ставим их на свои электростанции. В этом проекте была выгода для Украины», — считает научный директор Бюро комплексного анализа и прогнозов.

При этом Борис Костюковский отмечает, что ядерное топливо, которое в будущем возможно будут производить в Казахстане не сможет быть использовано в наших реакторах, поскольку французская компания AREVA, по технологии которой планируется строительство завода, не выпускает топливных сборок для реакторов ВВЭР, работающих на наших АЭС. «Эти инициативы не имеют ничего общего с энергонезависимостью Украины.  В них больше политики, чем энергетики и экономики. Декларировать можно все, что угодно. Сначала стране нужно определится со стратегией, с приоритетами, а дальше уже принимать какие-то решения» — уверен эксперт.

Leave a comment

Back to Top