Швейцария отказалась от досрочного закрытия АЭС

Швейцария отказалась от досрочного закрытия АЭС

Новости 0 Comment 42

Швейцария на четвертом ежегодном референдуме в воскресенье отказалась от идеи о поэтапном отказе от ядерной энергии.

Согласно предварительным итогам всенародного голосования, большинство кантонов отказались от идеи досрочного закрытия всех атомных станций в Швейцарии к 2029 году. Именно в этом заключалась идея, выдвинутая на референдум в воскресенье партией «Зеленых».

Как выяснилось, большинство швейцарцев (55,4%) не хотят ограничивать продолжительность использования атомных электростанций. В выдвинутой инициативе предлагалось ввести ограничение на пользование атомными станциями не более 45 лет. Таким образом, уже действующие в стране одни из самых старых в мире атомные электростанции пришлось бы закрыть досрочно: АЭС Бецнау I и II в кантоне Ааргау и АЭС Мюлеберг в кантоне Берн в 2017 году, а также станцию в городе Гёсген в кантоне Золотурн в 2024 году и станцию в Ляйбштадте в кантоне Ааргау в 2029 году.

Идея «Зелёных» нашла поддержку большинства только в полукантоне Базель-Штадт и франкоязычных кантонах Во и Невшатель, где за нее проголосовали соответственно 54,6 и 56,8% респондентов.

Накануне голосования было сложно предсказать его результат. Обычно, когда поддержку идеи в соцопросах высказывает почти половина населения, она получает большинство голосов и на референдуме. В данном случае последний опрос, проведенный 16 ноября, показал, что в пользу идеи «Зеленых» высказываются 57%. При этом в другом опросе, проводимом государственным телевидением Швейцарии, инициативу поддерживали лишь 48% респондентов.

Правительство рекомендовало гражданам отклонить данную идею. Одной из причин для этого была дороговизна и сложность ее осуществления. После аварии на станции «Фукусима» в Японии в Швейцарии уже и так было принято решение о постепенном отказе от атомной энергетики. Ускоренный же отказ от атомных станций и переход на экологически чистые источники энергии привел бы к дефициту энергии в стране, и ее пришлось бы импортировать.

РИА Новости Украина

Фото: http://miraes.ru/

Leave a comment

Back to Top