Число сторонников развития атомной энергетики в Беларуси выросло — соцопрос

Число сторонников развития атомной энергетики в Беларуси выросло — соцопрос

Беларусь, Новости 0 Comment 42

Число сторонников развития атомной энергетики в Беларуси выросло до 49,8%. Об этом сообщила сегодня научный сотрудник отдела социологии социальной сферы Института социологии НАН Елена Мартищенкова во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Очередной этап мониторинга общественного мнения по проблематике состояния и перспектив развития топливно-энергетического комплекса страны проведен в мае 2016 года. «Анализ полученных результатов показал, что, хотя наблюдалось некоторое колебание оценок по регионам и социальным группам, существенных изменений в распределении ответов респондентов на вопрос о необходимости развития ядерной энергетики в Беларуси не произошло. Число сторонников атомной энергетики за прошедший год несколько выросло: с 47,8% до 49,8%, то есть на 2 процентных пункта. И на 3,4 процентного пункта (с 32,4% до 29%) уменьшилось число неопределившихся, т.е. тех, кто затруднился ответить», — рассказала Елена Мартищенкова.

Среди социальных групп наибольшую поддержку строительству АЭС и развитию ядерной энергетике выражают предприниматели, руководители, сельские жители, рабочие и студенты. Число сторонников АЭС среди мужчин — 55,9%, женщин — 44,8%; пенсионеров — 48,4%, молодежи — 50,9%; сельских и городских жителей — 53,9% и 48,4% соответственно.

«Позитивным, на наш взгляд, является и тот факт, что большинство населения (55,7%) считает, что со строительством АЭС ситуация в энергетической отрасли улучшится, 34,9% уверены, что с ее вводом в эксплуатацию повысится конкурентоспособность белорусских товаров и услуг», — добавила Елена Мартищенкова. Тем не менее необходимо считаться и с тем, что некоторая часть населения все еще колеблется в этих вопросах, о чем говорит значительное число затруднившихся ответить (29%).

Заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия Дулинец обратила внимание, что во всех странах, в том числе в успешно развивающих ядерную энергетику на протяжении многих лет, есть сторонники и противники атомной энергетики, о чем свидетельствуют результаты соцопросов. Например, высокий процент сторонников ядерной энергетики в странах, имеющих долгую и успешную историю безаварийной работы атомных блоков, — в Республике Корея и Франции (порядка 60%). В Америке 40% полагают, что преимущества атомной энергии перевешивают ее недостатки. В России, согласно исследованию, проведенному в прошлом году, свыше 75% населения настроены положительно в отношении атомной энергетики.

«В нашей стране мониторинг общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики проводится Институтом социологии НАН Беларуси регулярно с 2005 года, и, как показывают данные этого мониторинга, число сторонников использования источника электроэнергии на ядерном топливе колеблется в пределах 50%, что является хорошим мировым показателем», — отметила Лилия Дулинец.

Елена Мартищенкова напомнила, что в Беларуси мониторинг Минэнерго стал первым отраслевым проектом PR-связей с общественностью, который изначально нацелен на выявление того, как воспринимает население те или иные энергетические проблемы, как оценивает работу отрасли по оказанию соответствующих услуг, какие видит перспективы ее развития с точки зрения качества и эффективности, в том числе энергосбережения, экономии ресурсов, модернизации источников и основных фондов, диверсификации топливных ресурсов, использования местных и возобновляемых источников, включая ядерное топливо, т.е. строительство собственной АЭС. «Такая обратная информация от населения имеет большое значение не только в оперативном плане, но и в принятии стратегических решений», — обратила внимание представитель Института социологии НАН.

Социологический опрос ежегодно проводится по республиканской репрезентативной выборке. В нем принимает участие население всех областей Беларуси. Объем выборки составляет 2 тыс. респондентов, в том числе 300 респондентов в Островецком районе Гродненской области. В выборку включены респонденты, отобранные с учетом таких критериев, как пол, возраст, образование, социальное положение, регион проживания и место жительства (город — село).

Источник

Leave a comment

Back to Top