Чиновников правительства Великобритании упрекают в тактике проволочек в связи с проектом АЭС «Хинкли-Пойнт С»

Чиновников правительства Великобритании упрекают в тактике проволочек в связи с проектом АЭС «Хинкли-Пойнт С»

Новости 0 Comment 32

Должностные лица Уайтхолла были виновны в «вопиющих» и необоснованных проволочках с раскрытием деталей правительственных контрактов по проекту АЭС «Хинкли-Пойнт С», заключенных с компанией, у которой из-за этого мог возникнуть конфликт интересов. Компания-консультант по вопросам управления Leigh Fisher получила контракт стоимостью 1,2 млн фунтов от Министерства по вопросам энергетики и изменения климата за консультации по проекту АЭС «Хинкли-Пойнт С», несмотря на то, что британское подразделение американской группы Jacobs Engineering, которой также принадлежит Leigh Fisher, работало на проекте для EDF. Рекомендации Leigh Fisher помогли правительству согласиться на 35-летнюю сделку с EDF по проекту АЭС стоимостью 18 млрд фунтов, которая будет поставлять 7% электроэнергии в Великобритании. Проект вызвал споры, а министры выступили в защиту расходов по проекту на фоне падения оптовых цен на электроэнергию. Детали договоренности с Leigh Fisher, которая вызвала озабоченность членов парламента, в том числе председателя комитета Палаты общин по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Иена Райта, появились в ноябре, после того, как The Times в соответствии с законом о свободе информации получила доступ к подвергнувшейся редактуре информации о содержании тендерных документов.

Однако Министерству по вопросам предпринимательства потребовалось почти полгода для предоставления информации после того, как она была запрошена. Государственные органы, как правило, обязаны отвечать на запросы в течение 20 рабочих дней. Министерство также подвергло значительной редактуре детали других контрактов по «Хинкли-Пойнт», заключенных с KPMG и Lazard, включая моменты, касающиеся потенциальных конфликтов интересов. За работу для министерства KPMG было заплачено около 4,4 млн фунтов, а Lazard — 2,2 млн фунтов. Британское Управление комиссара по информации во главе с Элизабет Денхэм расследует жалобу The Times на отказ министерства раскрывать информацию. В управлении назвали произошедшее «вопиющей задержкой», которая была «чрезмерной и не может быть оправдана». Задержка совпала с периодом, когда премьер-министр Тереза Мэй анализировала проект после вступления в должность, в связи с опасениями по поводу расходов из-за проекта для потребителей и беспокойством из-за вопросов безопасности в связи с участием в проекте Китая. В конце концов, правительство дало проекту «зеленый свет» в сентябре. В декабре министерство отказалось обнародовать удержанную информацию в связи с наличием чувствительных коммерческих оснований.

По заявлению пресс-секретаря Министерства по вопросам предпринимательства, было «правильным, что при рассмотрении контракта такого масштаба правительство приняло экспертные рекомендации, чтобы удостовериться, что мы получили наилучшую возможную сделку для потребителей»; правительство следовало «жесткому законодательству Великобритании в области закупок» с точки зрения разрешения любых потенциальных конфликтов интересов, отдавая контракт Leigh Fisher. В Jacobs Engineering ранее заявили, что Leigh Fisher предоставила чиновникам надлежащую информацию, были применены четкие процедуры, чтобы предотвратить любой потенциальный конфликт интересов. Пресс-секретарь KPMG заявила в ноябре, что в компании действуют «надежные процедуры для выявления и предотвращения конфликтов интересов». Представитель Lazard отказался от комментариев.

The Times; 24.04.2017

 

Leave a comment

Back to Top