Чешская игра с «атомом» начинается заново

Чешская игра с «атомом» начинается заново

Новости, Чехия 0 Comment 29

На этой неделе в Праге завершится марафон встреч, который может определить, какие реакторы в Чехии будут строиться. На кону — 300 млрд крон, что вызывает интерес всех главных компаний атомной промышленности. В Праге поочередно побывали представители Росатома, EdF, Westinghouse, CGN. Последними свои технические предложения представляют KHNP и Atmea, за которой стоят Mitsubishi и Areva. И хотя речь идет лишь о консультациях, они могут иметь в будущем значительное влияние на возможный атомный тендер. Строительство новых энергоблоков предполагает государственная энергетическая стратегия. По планам правительства, один энергоблок может быть построен на АЭС «Темелин», приоритетом, однако, является строительство на АЭС «Дукованы», энергоблоки которой завершат работу в 2035 году. Уполномоченный правительства Штуллер и его команда экспертов каждую компанию опрашивали два дня. До конца мая они подготовят для правительства анализ сильных и слабых сторон всех заявок. Для будущего тендера, однако, еще более важным будет выбор модели финансирования. Инвестор, которым будет CEZ, должен иметь на руках анализ влияния возможного строительства на миноритариев. По словам Штуллера, он может быть готов к октябрю-ноябрю. Только потом комитет правительства по атомной энергетике представит заключительный отчет и рекомендации, которые передаст правительству Ян Младек. Правительство затем примет решение, перейдет ли оно от консультаций к объявлению тендера. Список шести компаний, которые претендуют на потенциальный заказ, еще может поменяться. Говорят о проблемах Westinghouse, который из-за убытков в США и общих проблем Toshiba якобы рассматривает возможность отказаться от новых заказов и специализироваться на бизнесе по выводу АЭС из эксплуатации. И Toshiba не единственная испытывает проблемы. На грани краха стоит и Areva, которую поглотила другая госфирма — EdF. Она строит реакторы в Китае, но в СМИ она известна, главным образом, из-за проекта АЭС «Олкилуото» в Финляндии и АЭС «Фламанвиль».

Первый из названных реакторов должен был быть построен в 2009 году, второй — тремя годами позже. Ни один, однако, электроэнергию еще не поставляет, а бюджет АЭС «Фламанвилль» увеличился с 3 до 9 млрд евро. Значительное отставание от графика и подорожание касается и последней строящейся АЭС — словацкой АЭС «Моховце». Там поставщиком реактора является Skoda JS, проблемы со строительством, однако, связывают, скорее, с итальянской Enel. Расходы на строительство при нынешних рыночных ценах на электроэнергию не окупятся. CEZ, которая в 2014 г. отменила тендер на достройку АЭС «Темелин», начала ставить под сомнение окупаемость инвестиции уже при цене 50 евро за МВт/ч, сегодня же она составляет около 30 евро. Поэтому производители атомных энергоблоков и правительства отдельных стран решают еще более сложный вопрос, откуда взять деньги на новые реакторы. Тренд в целом ясен — государства называют строительство реакторов стратегическими инвестициями и используют нерыночные механизмы. Британское правительство, например, для своих реакторов в АЭС «Хинкли Пойнт» подготовило гарантированную выкупную цену около 110 евро за МВт/ч, которую АЭС будет получать 35 лет. Вторая альтернатива — электростанцию построит напрямую государственная компания, как это происходит с АЭС «Пакш». О строительстве новых энергоблоков за 340 млрд крон правительство Венгрии договорились с Росатомом, финансирование на 80% обеспечит межправительственный договор.

Подобный договор невозможно исключить и в Чехии. Ян Младек получил в наследство необходимость решить проблему финансирования новых энергоблоков сразу после своего вступления в должность. Чешское правительство пока не смогло сказать, какой модели отдает предпочтение. Только министр финансов Бабиш неоднократно повторял, что реакторы должна построить на свои деньги CEZ, где государству принадлежит почти 70%. Ни один менеджмент, однако, не возьмет на себя риск, связанный с возможностью подачи иска со стороны миноритариев, которым такой шаг определенно не понравится. На прошлой неделе глава CEZ предложил еще один вариант. Разделение CEZ на несколько компаний, при котором государство получило бы в одной из них 100%, и та достроила бы проект. Вопрос в том, какая часть CEZ это могла быть: та, в которую входят все классические электростанции, или специально основанная компания с проектной документацией, разрешениями и необходимыми участками.

Ihned.cz; 09.02.2017

Leave a comment

Back to Top