Чехи хотят получит иорданский «Темелин»

Чехи хотят получит иорданский «Темелин»

Новости, Чехия 0 Comment 38

Чешские компании борются за заказы стоимостью в десятки миллиардов крон. В тендер на строительство АЭС их приглашает Иордания и Росатом. Чехи уже заручились финансовой поддержкой местных учреждений, что обеспечивает им хорошие шансы.

Иордания вынуждена импортировать практически всю электроэнергию. Теперь вместо дорогих поставок и зависимости от соседей, она намерена построить АЭС. Как выяснила газета LN, именно в эти дни местные чиновники опрашивают выбранных поставщиков, включая чешских, за сколько и что они способны сделать. «Вместе со Skoda JS мы хотим предложить машинный зал вторичного контура. Это заказ за десятки миллиардов крон, которые бы могли получить чешские компании», — сказал гендиректор Doosan Skoda Power Йиржи Шмондрк.

Информацию о спросе на продвинутое оборудование со стороны Иордании и сотрудничестве с Doosan подтвердили в Skoda JS. «Над одним из проектов мы бы могли сотрудничать, поставщиков других бы могла быть сама Skoda JS. Своё предложение мы готовим, ведутся финальные работы. Речь бы шла не только о производстве, но и поставках инжиниринговых услуг. В случае получения заказа, в нём будет участвовать целый ряд чешских компаний», — сказал о возможности пресс-секретарь Skoda JS Ян Столар.

То, что из Иордании обращаются в далёкую Чехию, связано с фактом, что обе стороны знают хорошо друг друга. Дело в том, что проектом занимается специальная компания, которая принадлежит на 51% правительству Иордании, а остальное – Росатому. И именно российская атомная промышленность сотрудничает с чешской уже более 60 лет. К тому же, они знают друг друга и в области финансирования. Именно поддержка финансирования поставок у проекта в Иордании является ключевой. Чешские фирмы уже заручились ею на данной стадии подготовки.

«На прошлой неделе мы чешским компаниям, которые были приглашены иорданской стороной в тендер, представили так называемый letter of support. То есть необходимый документ для международного тендера. EGAP готова чешским компаниям помочь в этом направлении», — сообщил LN гендиректор EGAP Прохазка. Одновременно страховая ведёт переговоры со своими коллегами из российского Exiar о модели, когда чешская страна бы финансировала и застраховала чешскую часть субпоставок. Российская сторона бы покрыла свою часть.

Нескрываемым интересом Росатома является, согласно источникам LN, чтобы зарубежный партнёр покрыл максимальную часть. «На данный момент мы будем подавать предварительный бюджет предложения. Весь проект будет реализовываться дальше только если мы соберём с EGAP и ЧЭБ осмысленное финансирование. Пригласительным билетом в проект является то, что поставки мы сможем поддержать финансированием», — добавляет Шмондрк.

ЧЭБ говорит, что готова помочь. «Мы убеждены, что это хороший проект, и Иордания является беспроблемной страной. Сумму я вам не скажу, потому что её не знаю. Это будет зависеть от того, будет поставщиков один, два или три, и каждый раз речь пойдёт о значительной сумме», — сказал гендиректор ЧЭБ Буреш. Первоначально поставщики, к которым обратились, должны были представить свои индикативные заявки до сегодняшнего дня. Но срок иорданцы перенесли на март. И тогда тендер будет лишь вначале. «Пройдёт ещё много лет, пока этот проект не перейдёт в какую-то стадию реализации», — прогнозирует Шмондрк. Чехам при этом может помочь то, что они пользуются хорошей репутацией в Иордании благодаря врачам, которые помогают в лагерях беженцев.

Skoda Praha, которая является «дочкой» CEZ и одновременно лидером Aliance ceske energetiky, отметила, что подробности не будет комментировать, потому что создание заявок является делом отдельных компаний. Чешской заявке, которую патронируют Skoda Doosan Power и Skoda JS, в предварительном выборе конкурирует около десятка крупных компаний из разных стран. По данным WNA, иорданцы с Росатомом хотят запустить два энергоблока каждый мощностью 1060 МВт. Примерно столько должны иметь, согласно Госэнергостратегии, реакторы, запланированные на АЭС «Дукованы» и АЭС «Темелин». Первый иорданский атомный энергоблок должен быть построен в 2025 году.

lidovky.cz / 21.02.2017

Источник фото

Leave a comment

Back to Top