Центральная Европа сохранила веру в атомную энергетику.

Центральная Европа сохранила веру в атомную энергетику.

Новости 0 Comment 45

Финансовые и геополитические риски, связанные с использованием атомной энергии, растут, однако вера центрально-европейских стран в атомную энергетику остается непоколебимой. Несмотря на аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима», а также неприятное положение, в котором оказалась компания Westinghouse, атомная энергетика остается на переднем плане национальной энергетической стратегии Чехии, Венгрии, Польши и Словакии. И хотя проекты по строительству новых атомных электростанций в этих странах буксуют уже много лет, и некоторые из них вряд ли когда-либо будут реализованы, основной проблемой является не общественное мнение, а финансовая сторона вопроса. Например, увеличение парка ядерных реакторов является центральным элементом долгосрочной энергетической стратегии Чешской Республики, но никто не хочет выложить на это 300 млрд чешских крон (11 млрд евро или 12 млрд долларов).

Однако, несмотря ни на что, большинство населения стран Вышеградской группы считает, что будущее за атомной энергетикой. Согласно опросу, проведенному по заказу министерства энергетики Польши, 61% поляков поддерживает использование атомной энергии для удовлетворения энергетических потребностей страны. При этом, по словам активистов из «Гринпис», люди в этих странах не особо верят в возобновляемую энергетику. Однако, хотя люди и уверены в перспективности атомной энергетики, проекты по строительству новых ядерных реакторов остаются слишком дорогими и слишком рискованными для инвесторов. А чешское правительство не хочет давать гарантии по ценам на электроэнергию, что было одной из причин, по которым чешской государственной энергетической компании ČEZ пришлось отменить тендер стоимостью 8 млрд евро в 2014 году. Но даже если государство и готово сыграть свою роль, это не всегда работает. Например, проект по расширению АЭС «Моховце» существенно вышел за рамки бюджета, а его звершение опаздывает на несколько лет. Это осложнило отношения с итальянской компанией Enel, которая является партнером по проекту, но теперь планирует уйти из страны.

В то же время, Россия и Китай усиленно продвигают свои решения за рубежом, и страны Вышеградской четверки готовы воспользоваться этим. В феврале Евросоюз одобрил расширение АЭС «Пакш» в Венгрии силами российской компании «Росатом». В 2014 году Москва согласилась предоставить Будапешту кредит в 10 млрд евро, предполагая, что удастся обойти правила Евросоюза, требующие проведения тендера. Этот же трюк российская компания хочет повторить и в Чешской Республике. «Компания «Росатом» сможет участвовать в реализации любого решения, которое выберет правительство», — сказал директор регионального центра компании «Росатом» по Центральной Европе Вадим Титов в интервью онлайн-изданию DW. По сообщениям СМИ, китайские компании также хотят получить кон- тракт без проведения тендера. А чехи заинтересованы в инвестициях из Китая. И, хотя Прага настаивает на проведении открытого конкурса, аналитики сомневаются, что деньги на строительство новых ядерных реакторов в указанных странах можно будет найти где-то еще, кроме Москвы или Пекина.

В то же время, не все из них рассчитывают на помощь извне. Например, польское правительство недавно вернулось к рассмотрению планов по финансирова нию строительства первой в стране АЭС, которое оценивается примерно в 10 млрд евро. Но эксперты сомневаются, что Польша сможет построить АЭС в ближайшие десятилетия.

Dw.com

Leave a comment

Back to Top