Франция закрывает свою старейшую АЭС после инцидента на реакторе

Франция закрывает свою старейшую АЭС после инцидента на реакторе

Новости 0 Comment 35

Соседи Франции обеспокоены состоянием их АЭС и требуют закрыть не только станцию «Фессенхайм», но и заглушить реакторы в Каттеноме и Бюже

Незадолго до окончания президентского срока французского лидера Франсуа Олланда будет выполнено одно из его предвыборных обещаний: в стране закроют расположенную вблизи с границей с ФРГ и Швейцарией старейшую атомную электростанцию «Фессенхайм». Об этом говорится в сообщении регионального отделения агентства The Local.

«Фессенхайм, расположенная в сейсмоопасной зоне, давно беспокоила экологов из Франции, Германии и Швейцарии», — пишет издание. Госкомпания Еlectricitе de France утвердила компенсацию в размере не менее €400 млн за закрытие АЭС, которое состоится в рамках плана по уменьшению зависимости Франции от ядерной энергетики.

По данным издания, в прошлом году Берлин потребовал от Парижа закрыть «Фессенхайм» на фоне слухов о срочной заглушке реактора в 2014-м, которая якобы была «аварийной» и «гораздо серьезнее», чем сообщалось в официальной сводке. Соседи Франции также обеспокоены состоянием других французских АЭС — в Каттеноме на границе с Бельгией, Люксембургом и Германией, и Бюже в центрально-восточном регионе страны.

АЭС Фессенхайм — атомная электростанция на северо-востоке Франции в регионе Эльзас, расположенная на берегу Большого Эльзасского канала близ границы с ФРГ. Запущена в 1977 году, в составе два энергоблока с реакторами с водой под давлением по 900 МВт каждый. Одним из предвыборных обещаний Олланда в 2012 году стало скорое закрытие АЭС, пролоббированное местной партией «зеленых».

Источник

Leave a comment

Back to Top