Украинская электроэнергия будет конкурентоспособной на европейском рынке

Украинская электроэнергия будет конкурентоспособной на европейском рынке

Новости, Украина 0 Comment 29

Украинская электроэнергия будет конкурентоспособной на европейском рынке Цена на электроэнергию, поставляемую Украиной, будет оставаться конкурентоспособной на рынке ЕС, учитывая ежегодный рост цен электроэнергии в странах ЕС.

Об этом в публикации в журнале «Энергоатом Украины» написал президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

«По оценочным прогнозам рыночных консультантов, цена на электроэнергию в странах ЕС в ближайшие 20 лет будет расти в среднем на 1 % ежегодно в диапазоне €36-50 за МВт-ч», — написал Недашковский.

По его мнению, учитывая текущий уровень цены на электроэнергию АЭС Украины, что составляет €16,3 за МВт-ч, ее конкурентность на рынке ЕС является очевидной даже при условии повышения инвестиционной составляющей.

Ранее, в ходе круглого стола «Отключиться от России: перспективы подключения Украины к европейской энергетической сети ENTSO-E» глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сказал, что у Энергоатома достаточно низкая себестоимость в Украине, «вероятно, самая низкая среди атомных электростанций Европы. Он сможет поставлять электроэнергию на экспорт зарабатывать неплохие деньги и наконец-то достроить  то, что он хочет достроить. Или начинать реализовывать малые модульные атомные реакторы нового поколения»

Напомним, Украина и Польша на данный момент реализуют проект «Энергетический мост «Украина — Европейский Союз», который предусматривает поставки в ЕС электроэнергии, вырабатываемой энергоблоком №2 Хмельницкой АЭС. Средства, вырученные от проекта, будут потрачены на достройку энергоблоков №3 и №4 ХАЭС.

Ранее ЭлектроВести разбирались, кто выиграет, а кто проиграет от присоединения Украины к энергосистеме Европы.

Источник

Leave a comment

Back to Top