Украина и Казахстан намерены создать совместное предприятие по добыче урана

Украина и Казахстан намерены создать совместное предприятие по добыче урана

Новости, Украина 0 Comment 22

Обеспечение Украины урановым оксидом позволит ей полностью отойти от России в вопросах атомной промышленности.

Украина и Казахстан намерены подписать меморандум о создании совместного предприятия по добыче урана, который в дальнейшем будет использоваться в качестве ядерного топлива для атомных станций. Об этом во время круглого стола, посвященного проблемам энергетики, заявил профильный министр Игорь Насалик. «У нас было эффективно сотрудничество с «Казатомпромом» и министром энергетики Казахстана. Мы подготовили соответствующие документы и в понедельник, 19 сентября, прилетают их представители для подписания меморандума о создании совместного предприятия по добыче оксида урана как на территории Украины, так и на территории Казахстана», — сказал Насалик, подчеркнув, что Казахстан владеет одной из лучших технологий добычи урана.
«Таким образом, мы продвигаемся в вопросе обеспечения Украины урановым оксидом, а также стремимся полностью отойти от России в вопросах атомной промышленности», — сказал министр. Ранее сообщалось, что в октябре 2015 года Украина и Казахстан подписали дорожную карту взаимного сотрудничества на два года. 18 августа Насалик встретился с министром энергетики Казахстана и руководством казахской атомной корпорации «Казатомпром» и обсудил вопросы развития сотрудничества в ядерной сфере. Также в этой встрече приняли участие представители Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» и госкоцерна «Ядерное топливо».

Ссылка на источник: http://economics.unian.net/industry/1523129-ukraina-i-kazahstan-namerenyi-sozdat-sovmestnoe-predpriyatie-po-dobyiche-urana.html

 

 

Leave a comment

Back to Top