ТВЭЛ подписал контракт на поставку ядерного топлива в Швецию

ТВЭЛ подписал контракт на поставку ядерного топлива в Швецию

Новости 0 Comment 69

АО «ТВЭЛ» (Топливная компания Росатома) и компания Vattenfall Nuclear Fuel AB (Швеция) подписали контракт на поставку ядерного топлива конструкции ТВС КВАДРАТ для АЭС «Рингхальс» (компания группы Vattenfall, Швеция). Контракт предусматривает поставку коммерческих перегрузок ядерного топлива, начиная с 2021 года.

Реализация данного контракта обеспечит диверсификацию поставок ядерного топлива для Vattenfall AB. Использование нового топлива также позволит оператору улучшить экономику своих АЭС.

Благодаря этому контракту «ТВЭЛ», выходит с коммерческими поставками ядерного топлива в сегмент реакторов PWR. Это первый коммерческий контракт на экспорт топлива ТВС КВАДРАТ, он открывает перед АО «ТВЭЛ» возможности для расширения географии поставок и выхода на другие рынки с топливом для реакторов PWR.

«Мы сотрудничаем с компанией Vattenfall с 2008 года. В 2011 году был подписан контракт на опытно-промышленную эксплуатацию нескольких российских топливных сборок. Эти сборки продолжают работать на третьем блоке АЭС «Рингхальс». Все параметры в пределах нормы, отклонений нет. Наш приоритет – это высокая безопасность и надежность российского топлива», — заявил президент АО «ТВЭЛ» Ю.А. Оленин после подписания контракта.

Раннее шведский оператор АЭС провел всестороннее исследование и оценку соответствия ТВС-КВАДРАТ высоким стандартам своей компании и требованиям национального надзорного органа. Vattenfall также проводил тщательный аудит на всех стадиях изготовления тестовых сборок. По итогам продукция ТК ТВЭЛ была признана соответствующей всем необходимым жестким требованиям. В результате, в июне 2014 года четыре тестовые кассеты ТВС-КВАДРАТ были загружены в реактор шведской АЭС.

«За время сотрудничества между нами создан высокий уровень взаимопонимания, стороны успешно выполняют свои обязательства. При разработке нашего топлива использовались современные технологические решения и многолетний опыт, приобретенный при изготовлении топлива ВВЭР», – добавил президент Топливной компании ТВЭЛ.

Управляющий директор Vattenfall Nuclear Fuel AB Пер Олоф Нестенборг дал высокую оценку топливу компании ТВЭЛ и культуре его производства. Он отметил, что Vattenfall AB, благодаря этому топливу, сможет повысить гарантированность поставок топлива и улучшить экономику атомной станции «Рингхальс».

Справка:

АО «ТВЭЛ» — Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», которая разрабатывает, производит и поставляет ядерное топливо, отвечающее строгим международным требованиям к надежности и безопасности, как на российские, так и на зарубежные АЭС, а также обеспечивает топливом исследовательские реакторы и судовые ядерные энергетические установки. Компания является крупнейшим в мире производителем услуг по обогащению и конверсии.

АО «ТВЭЛ» было создано в 1996 году для совершенствования управления предприятиями ядерного топливного цикла и сегодня консолидирует активы по конверсии и обогащению урана, фабрикации ядерного топлива, проектированию и производству газовых центрифуг, а также профильные научно-исследовательские институты. Это позволяет предлагать заказчикам комплексное предложение по всем переделам начальной стадии ядерного топливного цикла. (www.tvel.ru)

Leave a comment

Back to Top