Словацкое ядерное общество: строительство 2 новых блоков АЭС «Пакш» является возвращением к здравому разуму

Словацкое ядерное общество: строительство 2 новых блоков АЭС «Пакш» является возвращением к здравому разуму

Новости, Словакия 0 Comment 94

Хотя Словакия сейчас решает, прежде всего, вопрос достройки 3 и 4 блока АЭС «Моховце», вопрос строительства следующих блоков остаётся актуальным в долгосрочной перспективе. По мнению Владимира Слугеня, председателя Словацкого атомного общества, проект расширения АЭС «Пакш» может быть примером для Словакии, которая бы могла извлечь из него опыт при подготовке следующего проекта. 6 марта 2017г. Еврокомиссия завершила последнюю процедуру в отношении проекта АЭС «Пакш-2» заявив, что государственная поддержка, которую Венгрия предоставит проекту, соответствует нормам ЕС. Тем самым проект получил «зеленый свет» от европейских чиновников.

«Сообщение, что ЕК не возражает против строительства двух блоков реакторов ВВЭР-1200 на АЭС «Пакш» и что она допускает декларированную форму государственной поддержки строительства, является одной из немногих позитивных новостей об атомной энергетике за последние годы», — комментирует решение ЕК Слугень.

«Факт, что «атом» сегодня составляет треть от безуглеродных источников производства электроэнергии, практически скрывается от общества. Исключением являются лишь заявления палат атомных учёных и инженеров о климатических изменениях, сделанных под патронажем международного комитета атомных обществ, презентованных в прошлом году на COP21 в Париже или на ENEF 2016 в Братиславе».

Расширение АЭС «Пакш» имеет значение для всей Центральной Европы

Два блока ВВЭР на АЭС «Пакш», строительство которых должно начаться уже в 2018 году, внесут значительный вклад в повышение энергетической безопасности и самодостаточности Венгрии, а также снижение производства СО2 в Центральной Европе. На АЭС «Пакш» российская корпорация по атомной энергии «Росатом» построит два новых блока с реакторами ВВЭР 1200 поколения 3+. Строительство будет реализовано в рамках подписанного в 2014 г. российско-венгерского межгосударственного соглашения. Россия также предоставляет Венгрии льготный кредит на сумму 10 млрд. евро (80% от общей стоимости строительства).

Слугень уточняет экономический вклад строительства новых блоков в Венгрии: «Оно даёт импульс к развитию экономики, создаёт новые рабочие места, обеспечивает заказы для местной промышленности, помогает развивать научно-технический потенциал страны». Согласно условиям межгосударственного соглашения 40% от общего объёма заказа должны быть локализованы в Венгрии.

Венгрия треть своего потребления удовлетворяет за счёт импорта, так что сохранение производства на АЭС «Пакш» имеет значение и для соседних стран. Слугень комментирует: «Напомню, что это очень смелый, но ответственный подход венгерского правительства – строить два энергоблока в нынешних геополитических и экономических условиях – который может стать примером и для Словакии и примером возвращения к здравому разуму, точнее созданию условий для устойчивого развития страны и всего региона.

Более 50% все энергетических производств, не только АЭС, находится на грани проектного срока эксплуатации. Если они не будут вовремя заменены, то прогноз развития цен силовой электроэнергии может получить не только позитивные сценарии. До 2030 года возможно ожидать значительный рост цен электроэнергии, а также снижение доступности ископаемых видов топлива, так что мантра инвесторов, что о строительстве новых блоков можно размышлять только при наличии цены силовой электроэнергии свыше 65 евро за МВт/ч является близорукой», — объясняет Слугень.

По его словам, импорт электроэнергии в Центральной Европе может в ближайшие два десятилетия стать сильно проблематичным. Он говорит: «Нужно учитывать, что после остановки первых двух блоков АЭС «Пакш» наступит черёд вывода из эксплуатации двух блоков V-2 АЭС «Ясловске Богунице» и блоков на АЭС «Дукованы», а ещё через несколько лет будет очень тяжело найти страну в Европе, откуда возможно импортировать электроэнергию. Пятый блок на АЭС «Ясловске Богунице», подготовка которого достигла уровня «feasibility study» и динамика которого снижается до уровня  «спящего режима», мог бы использовать синергию с АЭС «Пакш», встать следом и извлечь из этого выгоду».

Технология основывается на венгерском опыте

Для своего проекта Венгрия выбрала блоки ВВЭР-1200, который Росатом строит в РФ и за рубежом. «Это прагматичный и логический выбор, так как, подобно Словакии, Венгрия имеет позитивный опыт работы с технологиями ВВЭР и с российскими специалистами», — отмечает Слугень.

Проект ВВЭР 1200 возник в результате эволюции предыдущих типов реакторов ВВЭР, а его особенностью является уникальная комбинация активных и пассивных систем безопасности. «Эти блоки относятся к самым современными в мире, они представляют поколение III+ и к тому же имеют уже действующий референтный блок на Нововоронежской АЭС-2, который был сдан в промышленную эксплуатацию в феврале 2017 года», — добавляет Владимир Слугень в заключение.

Источник

Leave a comment

Back to Top