Различные варианты финансирования атомной электростанции в Польше

Различные варианты финансирования атомной электростанции в Польше

Новости, Польша 0 Comment 83

«Министерство энергетики изучает различные стоимостные варианты для нового способа финансирования атомной электростанции в Польше», — рассказал заместитель директора департамента атомной энергетики министерства энергетики Польши Збигнев Кубацкий 23 мая в ходе конференции в польском Сейме, добавив, что, согласно анализам, при правильно построенной модели стоимость производства электроэнергии с помощью атома может быть ниже, чем из других источников.

В ближайшее время руководство ведомства выберет конкретное решение, которое далее будет представлено Совету Министров с тем, чтобы до конца 2017 года была обновлена Программа польской ядерной энергетики. Присутствовавший на конференции депутат Сейма Ян Клавитер сообщил о создании в парламенте группы по вопросам атомной энергетики. Представитель инвестора, президент PGE EJ1 Кшиштоф Садловский, сообщил, что продолжаются исследования площадки и окружающей среды в двух потенциальных местах размещения: «Любятово-Копалино» и «Жарновец» в Поморском воеводстве. Они будут завершены в 2020 году получением разрешения.

По данным опроса, проведенного по заказу министерства энергетики в ноябре 2016 года, 61% респондентов поддерживают строительство атомной электростанции в Польше, а в местах размещения АЭС этот показатель доходит до 80%. «Поморье поддерживает строительство атомной электростанции», — заверил в ходе конференции директор департамента экономического развития администрации маршала Поморского воеводства Адам Миколайчик, добавив, что власти региона подготовили Меморандум о правительственной программе для области воздействия первой атомной электростанции в Польше, который был передан министру развития. Конференция «Атомная энергетика как условие успеха Плана Моравецкого» была организована обществом «Гражданское движение за атомную энергетику».

Источник

Leave a comment

Back to Top