Профессор Мдое ведет переговоры с руководством Uranium One.

Профессор Мдое ведет переговоры с руководством Uranium One.

Новости 0 Comment 50

Исполняющий обязанности постоянного секрета- ря Министерства энергетики и природных ресурсов профессор  Джеймс Мдое встретился и провел переговоры с руководством компаний Uranium One и Mantra Tanzania, которые имеют лицензии на добычу урана в районе реки Мкужу в юж- ной Танзании. Mantra Resources является частью мировой горнодобывающей компании Uranium One, принадлежащей Госкорпорации «Росатом». На встрече состоялось обсуждение различных вопросов, включая сотрудничество между Танзанией и компаниями, снижение цен на уран на мировом рынке, а также совместная работа компаний и Государственной горнодобывающей корпо- рации (State Mining Corporation, STAMICO) над проектами в горном деле.

Президент  Uranium One Group Василий Константинов поблагодарил правительство Танзании за текущее сотрудничество с компаниями с целью эффектив- ного развития проекта по добыче урана. Василий Константинов также воспользовался возможностью и опроверг информацию, которая недавно появилась в некоторых газетах: о том, что компания Mantra Tanzania приостановила свой проект по добыче урана на Mkuju River якобы из-за изменений в Законе о добыче полезных ископаемых. Он подчеркнул, что запрос Mantra Tanzania на согласование приостановки добычи урана на пять лет связан с падением цен на уран на мировом рынке и что это повлияло не только на Mantra, но и на другие компании.

«Это проект важен для «Росатома», мы не хотим уходить из него, мы хотим продолжить его здесь, и сотрудничать далее, пока цена на уран не вырастет, чтобы выполнить проект с выгодой для обеих сторон», — сказал г-н Константинов. Он добавил, что компания продолжит содействие развитию различных социальных проектов в области Рувума и что они уже обсудили с руководством области свое конкретное участие в таких проектах. «Это доказывает, что проект важен для нас и что мы бы хотели разработать его как можно раньше, однако в настоящий момент нам мешает падение цен на уран», — сказал г-н Константинов. Тем не менее управляющий директор  Mantra Tanzania  Фредерик Кибодья (Frederick Kibodya) сообщил, что заявка на приостановку добычи урана не означает прекращение всей деятельности компании в стране. По его словам, компания продолжит поддерживать социальные проекты и уже начала обсуждение со STAMICO относительно сотрудничества при разработке проектов добычи угля и золота.

Профессор Мдое сообщил руководству компании, что их запрос на приостановку работ был получен правительством и что решение будет озвучено тогда, когда нужно. Что касается намерения компании сотрудничать со STAMICO по проектам добычи полезных ископаемых, профессор Мдое  приветствовал такое сотрудничество, поскольку правительство стремится поощрять разных инвесторов, вкладывающих средства в страну с хорошими намерениями — а именно с целью развития проектов, выгодных ей. По поводу изменений в Законе о добыче полезных ископаемых профессор Мдое сказал, что такие изменения направлены на то, чтобы страна получала выгоду от своих ресурсов, и что если инвестор соблюдет требования страны относительно инвестиций, то опасаться будет нечего. Изменения будут выгодны обеим сторонам и никак не унизят инвестора: если он имеет хорошие намерения, ему не следует бояться, сказал профессор Мдое.

Источник

Leave a comment

Back to Top