Проект АЭС Пакш 2 обеспечивает заказы венгерским предприятиям

Проект АЭС Пакш 2 обеспечивает заказы венгерским предприятиям

Венгрия, Новости 0 Comment 65

Росатом рассчитывает на участие венгерских поставщиков в ходе осуществления проекта АЭС Пакш 2. Венгерские компании могут участвовать в проектировании, строительстве, поставке оборудования и услуг. Расширение АЭС представляет собой огромные возможности для венгерских компаний, занятых в данной области.

На конференции «Portfolio»  16 мая участники могут получить информацию о бизнес-возможностях проекта АЭС Пакш 2. В этом году ожидается получение новых лицензий, но строительство новых энергоблоков поколения 3+ начнётся только в 2018 году. Сооружение АЭС Пакш 2 осуществляет российская государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом», которая предусматривает участие венгерских предприятий в объёме более 200 компаний. Об этом заявил ранее первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров.

Согласно российско-венгерскому межправсоглашению, доля венгерских поставок  составит 40%, Росатом считает реальным это соотношение. Представители российского генерального подрядчика ранее встретились  с представителями потенциальных поставщиков и рассказали каким правилам и стандартам должны соответствовать поставщики. В ходе конференции «Portfolio» 16 мая  центральной темой станет вопрос возможностей венгерских поставщиков проекта АЭС Пакш 2. Участники могут получить информацию из первых рук от представителя  группы «АСЭ» ДЗО Росатома по сооружению атомных проектов.

 

Проект АЭС Пакш 2  уже располагает экологической лицензией и лицензией на использование стройплощадки, но предстоит ещё значительная работа для получения лицензии на сооружение АЭС. По словам Кирилла Комарова, будут проведены закупки, но для этого необходимо определить все параметры. В этом процессе играет ключевую роль позиция венгерского атомного ведомства.

«Мы обязательно хотели бы пригласить на участие в тендере европейские компании, прежде всего венгерские компании», — отметил первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров, подчеркнув, что  контракт о сооружении АЭС Пакш 2 осуществляется по фиксированной цене, поэтому проект должен быть осуществлен в рамках бюджета. Росатом заинтересован в реальном рыночном конкурсе и в том, чтобы получить лучшие  предложения.

Источник

Leave a comment

Back to Top