Премьер-министр Соботка поручил новому министру промышленности Гавличеку активизировать достройку АЭС «Дукованы» стоимостью в миллиарды крон

Премьер-министр Соботка поручил новому министру промышленности Гавличеку активизировать достройку АЭС «Дукованы» стоимостью в миллиарды крон

Новости, Чехия 0 Comment 75

В должность главы Минпрома вступает действующий замминистра Йиржи Гавличек. Среди поруений, которые он получил от премьера Соботки, — подготовка проекта достройки АЭС «Дукованы». Задачу нужно постараться выполнить до осенних выборов. К заказу стоимостью 300 млрд крон проявляют интерес шесть компаний. Ускорение реализации проекта может сыграть на руку «Росатому», за которым стоит российское правительство. Йиржи Гавличек вступает в должность министра промышленности и торговли. Официально он будет назначен президентом Земаном через несколько дней, но уже сейчас Соботка поручил ему много задач. Помимо борьбы за удешевление мобильного интернета, которого не смог добиться его предшественник Ян Младек, он должен упростить распределение европейских денег. «Он также должен подготовить строительство нового блока АЭС «Дукованы», что мы должны еще до выборов максимально ускорить», — сказал Соботка. Включением АЭС «Дукованы» в список приоритетов Гавличека премьер- министр преподнес сюрприз. Исследования для подготовки атомного проекта, должны быть готовы только после выборов, и утверждать их будет, скорее всего, уже новое правительство. «Меня премьер не удивил. О важности атомной энергетики и достройке АЭС «Дукованы» он уже говорил, когда временно встал во главе Минпрома», — сказал Гавличек. По его словам, в 2035 г. закончится срок эксплуатации действующих блоков АЭС «Дукованы», и времени на модернизацию АЭС нет. «Речь идет о том, чтобы мы были способны построить там новые блоки, которые позволят продолжить производство атомной электроэнергии», — говорит Гавличек. Достройка одной из двух чешских АЭС должна обойтись в 300 млрд крон. К заказу проявляют интерес все главные мировые компании. В феврале этого года в Минпроме состоялись консультации с шестью из них — в том числе EdF, KHNP, Westinghouse и «Росатомом», причём о двух последних компаниях говорят чаще всего. Но проблемой остается то, как профинансировать дорогостоящее строительство на АЭС «Дукованы».

Инвестором расширения АЭС мог бы быть CEZ. Расходы на строительство, однако, при нынешних рыночных ценах электроэнергии невозможно окупить. Сотни миллиардов крон на атомный проект не имеет и государство. Таким образом, напрашиваются два варианта. Британское правительство, например, гарантировало для АЭС «Хинкли Пойнт» закупочную цену электричества около 110 евро за МВт/ч на 35 лет. Второй вариант — АЭС построит государственная компания, как в случае с АЭС «Пакш». О строительстве новых блоков за 340 млрд крон местное правительство договорилось напрямую с «Росатомом», который предоставит 80% бюджета. «Росатом» готов принять участие и в финансировании строительства энергоблоков в ЧР», — цитирует РИА Новости Кирилла Комарова, первого замглавы «Росатома». Это могло бы помочь русским при выборе нового поставщика на АЭС «Дукованы». К тому же их самый серьезный конкурент, Westinghouse, может не принять участие в чешском тендере. Говорят о том, что компания испытывает проблемы, вызванные ее убытками в США и общим проблемами Toshiba. Японский концерн якобы рассматривает возможность того, чтобы отказаться от новых заказов на строительство АЭС и сосредоточиться только на сегменте вывода АЭСиз эксплуатации. Договоренностей на уровне правительства, таких, как у венгров с «Росатомом», нельзя исключать и в Чехии. Чешское правительство, однако, пока не сказало, готово ли оно отдать предпочтение этому варианту в своем готовящемся исследовании. Атомный тендер имеет стратегическое политическое значение. О договоренности относительно финансировании  АЭС «Пакш» «Росатомом» некоторые зарубежные СМИ, например, говорили как о «покупке российским режимом расположения правительства Виктора Орбана». Подобные разговоры возможно ожидать и в чешском случае. Министр финансов Бабиш, который претендует на должность премьер-министра после октябрьских выборов, однако, предложение финансирования со стороны «Росатома», скорее, отвергает. Он неоднократно призывал CEZ профинансировать достройку АЭС из собственного кармана.

Пока неясно, почему Соботка так спешит с подготовкой дукованского проекта и хочет успеть сделать это еще до выборов. Гавличек пока не хочет особо говорить об АЭС «Дукованы», потому что еще не был назначен на должность министра. «Заявление по отдельным темам я сделаю только после назначения. Некоторые темы я буду обсуждать с президентом Земаном на нашей встрече», — сказал Гавличек. С президентом он может встретиться уже в последнюю неделю марта — после того, как Земан назначит его на должность. Будут ли они обсуждать АЭС «Дукованы», Гавличек не сказал. Президент ранее уже заявлял, что поддерживает проект достройки АЭС. «Я большой сторонники атомной энергетики, поэтому полностью поддерживаю проект расширения АЭС «Дукованы», — сказал Земан в 2014 г. Президент выступал и за достройку второй чешской АЭС «Темелин».

Ihned.cz; 24.03.2017

Источник фото

Leave a comment

Back to Top