Премьеры СР  и  ЧР  верят  в будущее атомной энергетики

Премьеры СР и ЧР верят в будущее атомной энергетики

Новости, Словакия, Чехия 0 Comment 30

Организатором 12 пленарного заседания Европейского атомного форума, который состоялся 22-23 мая в Праге, была ЧР в сотрудничестве с Еврокомиссией. Его активными участниками сегодня были вместе с европейскими энергетическими экспертами, представители правительств, ЕК, ЕП, других европейских учреждений и НКО премьер Соботка, премьер Фицо, европейский комиссар по энергетике Канете, министр промышленности Гавличек и министр экономики Словакии Жига.

Среди основных тем первого рабочего дня была тема 60-летия создания EURATOM, основанного в 1957 году в Риме. Заседание во вторник открыли премьеры ЧР и Словакии, которые выступили на тему развития атомной энергетики в Европе.

Как отметил премьер Соботка, правительство, утвердив Госэнергостратегию, взяла на себя обязательства по дальнейшему использованию и развитию атомной энергетики в Будущем. Премьер Фицо говорил о подобном отношении чешского и словацкого правительства к атомной энергетике, как столпу энергобезопасности государства. Министр Гавличек в рамках дискуссии напомнил, в частности, о необходимости решать проблему безопасного складирования радиоактивных отходов.

Во второй день форума обсуждались темы безопасного хранения радиоактивных отходов, то есть темы, которая в настоящее время в ЧР в связи с подготовкой проекта глубинного хранилища отработавшего ядерного топлива активно реализуется. Среди других тем фигурировал и вопрос стандартизованного потенциала цепей поставщиков АЭС.

Источник

Фото: TASR

Leave a comment

Back to Top