Почему нам нужна атомная энергия

Почему нам нужна атомная энергия

Новости 0 Comment 25

В начале июня премьер-министр Индии Нарендра Моди подписал соглашение с президентом России Владимиром Путиным о строительстве еще двух ядерных реакторов для АЭС «Куданкулам». Ранее правительство Индии объявило о заключении соглашения с международными компаниями о сооружении АЭС общей мощностью 7000 МВт и стоимостью 700 млрд рупий на основе индийских технологий. Многие исследователи сомневались в его целесообразности.

Однако в долгосрочной перспективе Индии необходимо сохранить ядерную энергетику. Это связано с тем, что в стране существует нехватка нефти, газа и даже угля. Более 70% потребления нефтепродуктов, 40% газа и 20% угля основаны на импорте. Разведанные запасы угля иссякнут через 40 лет, если потребление останется на том же уровне, что и в последние 25 лет. Для развития возобновляемых источников энергии правительство в 2009 году запустило Национальную программу по солнечной энергетике с целью сооружения 20 000 МВт солнечных установок к 2022 году. Было принято решение, что солнечным фермам будут предоставляться субсидии в виде гарантированного тарифа на поставку электроэнергии в сеть. Однако для обеспечения свободной конкуренции, стимулирования сокращения затрат и развития инноваций тариф должен быть конкурентоспособным. Угроза изменения климата и забота об окружающей среде, вероятно, будут препятствовать развитию угольных станций. Установка электростатических фильтров для улавливания твердых частиц, установок десульфурации топлива приведет к увеличению стоимости угольной энергии примерно на 30-50%. Таким образом, Индия не может долго рассчитывать на угольную энергетику.

Солнечная энергия доступна только тогда, когда солнце светит, если она не хранится каким-либо образом. Через год солнечная фотоэлектрическая установка мощностью 1 кВт вырабатывает не более 2000 кВт/ч электроэнергии, тогда как угольная или атомная электростанции могут генерировать около 7000 кВтч/год на кВт мощности. Индийский потенциал для гидроэнергетики составляет 150 000 МВт при 35-процентном коэффициенте загрузки, что означает около 460 миллиардов кВтч/год. Однако он распределяется неравномерно в течение нескольких месяцев.

Таким образом, при условии строительства АЭС в срок и в рамках первоначального бюджета, проекты атомных электростанций являются экономически привлекательными, а планы индийского правительства о сооружении АЭС общей мощностью 7000 МВт имеют экономический смысл. Автор: Kirit Parikh, директор Института комплексных исследований и мер в целях развития (Индия), бывший член Комиссии по планированию.

Источник

Leave a comment

Back to Top