Польский атом будет более польским

Польский атом будет более польским

Новости, Польша 0 Comment 251

О польской атомной программе сложно сказать что-то точно, потому что сигналы, исходящие из министерства энергетики, бывают противоречивыми. В ходе последних месяцев министр энергетики Кшиштоф Тхужевский говорил как об отказе от проекта, так и о необходимости в смене его модели. Последняя идея энергетического ведомства тоже означает резкую смену курса. На протяжении многих лет министерство говорило, что для строительства АЭС Польше нужен партнер, который предложит как технологию, так и финансирование. Теперь нужна только технология.

На вопрос pb.pl пресс-служба министерства энергетики ответила, что интегрированный конкурс является дорогой моделью финансирования, и без партнера-совладельца строительство АЭС будет стоить меньше. По словам анонимного представителя крупной консалтинговой компании, примеров этому он не знает, а расходы для формулы с партнером и без него одинаковы. Разница же заключается в том, что «без партнера польское правительство не будет должно никому ничего гарантировать». Кто же даст деньги, если не технологический партнер? «Мы имеем дело с нестабильностью глобального финансового сектора. В этой ситуации финансирование настолько большого проекта из внутренних источников более безопасно», — сообщило министерство энергетики. Неофициально можно услышать, что министерство хочет привлечь польские финансовые институты, среди которых группа PZU, Польский фонд развития (PFR) и PGE, которая формально играет роль инвестора, ответственного за строительство АЭС. Несмотря на это, по мнению одного из менеджеров атомной компании PGE EJ1, внутреннее финансирование не защитит от колебаний курса, поскольку реактор будет поставлен из-за границы. Собственной атомной технологии у Польши нет. Правительство PO-PSL собиралось выбрать ее из пяти вариантов: американской Westinghouse, американо-японской GE Hitachi, канадской SNC- Lavalin Nuclear, французских Areva и EDF и корейской KEPCO. В апреле в Корею ездил вице-министр энергетики Анджей Петровский. «Польская атомная программа должна быть так же рациональна, как южнокорейская», — сказал он после возвращения. Неофициально в министерстве можно услышать, что корейская технология отвечает польским потребностям лучше остальных.

Идей для польского атома может быть больше — вице-министр энергетики Гжегож Тобишовский несколько дней назад сообщил, что конкретные планы будут определены только в документе «Энергетическая политика Польши до 2050 года», работы над которой еще идут. Но даже ее публикация не гарантирует, что первая польская АЭС будет построена, поскольку PGE EJ 1 еще не выбрала место — исследования должны быть закончены в первом полугодии 2020 года. О запуске станции говорят в перспективе 30-х годов текущего столетия. Не стоит забывать о том, что атом для Польши — это удобный аргумент в переговорах с Еврокомиссией о так называемом «зимнем пакете». По словам Тобишовского, атом может помочь стране спасти угольную энергетику. По мнению главы проекта «Энергия и климат» в WiseEuropa Александра Снегоцкого, в европейских условиях построить АЭС с таким же бюджетом и в те же сроки, что в Азии, скорее всего не удастся, однако удачная реализация атомной программы в Польше возможна.

Источник

Leave a comment

Back to Top