Партнерство с перспективой банкротства?

Партнерство с перспективой банкротства?

Аналитика, Новости 0 Comment 100

Ведущие западные СМИ активно обсуждают перспективы возможного банкротства американской атомной корпорации Westinghouse. Между тем, в нашей стране, которая активно выстраивает стратегические отношения с этой компанией в такой чувствительной области как атомная энергетика, новость о возможно банкротстве прошла почти незамеченной. «2000» попыталось разобраться в чем причина сегодняшних проблем Westinghouse и как это может отразиться на Украине.

Путь самурая

Перспективы возможного банкротства на международном уровне пока не особо комментируют и в самом Westinghouse. Это объясняется прежде всего тем, что инициатива эта исходит не от самой компании, а от ее владельцев – японской корпорации Toshiba, которая приобрела американскую компанию в 2006 году.

Тогда это решение одного из ведущих мировых производителей электроники выглядело вполне логичным. АЭС «Фукусима», авария на которой спустя пять лет резко затормозила «атомный ренессанс», стабильно выдавала в сеть электроэнергию. Конструкторы и инженеры Westinghouse согласовывали с американским ядерным регулятором очередную версию нового реактора поколения 3+ АР-1000. Сами же японские электронщики искали, куда вложить деньги с перспективой хорошего роста.

$5,4 млрд., которые заплатила Toshiba британской BNFL, ранее известной как British Nuclear Fuels Limited, в феврале 2006 года выглядели инвестицией в будущее и ни коим образом не напоминали финансовый капкан, в который угодили компании в 2016 г.

«Toshiba купила акции Westinghouse только ради одного проекта – реактора AP-1000 поколения 3+, который разработала американская компания. Но с его реализацией возникли большие проблемы», — комментирует ситуацию почетный президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников.

Широко разрекламированный проект реактора AP-1000, существующий на бумаге с 2002 года до сих пор так и не был введен в эксплуатацию. Хотя его характеристики, а особенно заявленная стоимость — $1,2 тыс. за 1 кВт установленной мощности АЭС — вызвали большой интерес у потенциальных заказчиков. Первыми за строительство 4 атомных энергоблоков по американскому проекту в 2006 г. взялись китайцы. Они планировали ввести в эксплуатацию первые блоки еще в 2013 г., но столкнулись с серьезными технологическими проблемами нового проекта и вынуждены были неоднократно отправлять на доработку важнейшие агрегаты будущего блока. В самих США разрешение на строительство AP-1000 было выдано лишь в конце 2011 г. Здесь строительство также идет с серьезным опозданием, что уже сказалось на увеличении стоимости проектов в несколько раз и вызвало недовольство у заказчиков, которые стали грозить судом.

В результате Toshiba, взяв на себя ответственность за просчеты американских атомщиков, спустя 11 лет после покупки Westinghouse за $5,4 млрд. получила вместо прибыли финансовые проблемы на сумму $6 млрд.

Украинский аспект

У нас тучу, нависшую между страной восходящего солнца и дикого запада, пока предпочитают не замечать. Между тем в последние годы с Westinghouse в Украине связывали много планов. Прежде всего речь идет о расширении использования американского топлива на украинских АЭС. Кроме того, американцы предлагали нам свою программу модернизации наших энергоблоков. А министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик несколько преждевременно «сосватал» им проект строительства Завода по производству ядерного топлива, от которого, впрочем, руководство Westinghouse тут же открестилось.

Официально в НАЭК «Энергоатом» не видят никаких рисков для выполнения американской стороной контрактов на поставку топлива в Украину. Об этом в комментарии «2000» заявила Наталья Шумкова, Исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке НАЭК «Энергоатом».

Однако эксперты атомщики не разделяют официальный оптимизм. В частности, руководитель международной группы быстрого реагирования при МАГАТЭ, Александр Коноплев отмечает, что финансовые проблемы, ставшие результатом управленческих и экономических просчетов Westinghouse, могут привести к возникновению реальных рисков для Украины в части поставок ядерного топлива. «В НАЭКе умные люди за голову хватаются. И говорят, надо теперь анализировать и думать, заключать ли договора с Вестингауз», — отмечает эксперт.

В свою очередь почетный президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников уверен, что поскольку Украина в масштабах бизнеса Westinghouse и Toshiba рынок достаточно незначительный, нам нужно заранее просчитать возможные последствия вероятного банкротства. Поскольку та компания Westinghouse, которая останется после всех проблем и процедур, связанных с этим процессом, будет закладывать в цену своей продукции издержки и убытки, которые понесет. «В результате топливо, которое и сейчас не сильно дешевое, начнет расти в цене. Поэтому заявления нашей власти о полном переходе АЭС на американское топливо – это необоснованные «хотелки» и политическая конъюнктура, не подкреплены расчетами. Сейчас нет экономических обоснований называть Вестингауз стратегическим партнером Украины», — считает Владимир Бронников.

Источник фото

Leave a comment

Back to Top