Опасная подмена: диверсификация или ядерная монополия?

Опасная подмена: диверсификация или ядерная монополия?

Мнения экспертов 0 Comment 65

На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в ходе итоговой пресс-конференции заявил о том, что атомная энергетика Украины готова полностью перейти на ядерное топливо Westinghouse. «Атомная энергетика готова к переходу на Westinghouse в полной мере», — сказал Насалик. Украинские атомщики прокомментировали данное заявление министра.

Борис Костюковский,  научный директор Бюро комплексного анализа и прогнозов: «Понятно, что заявление о переходе на американское топливо связано с политической ситуацией. Сейчас речь идет о том, что мы меняем одну монополию страны, с которой мы в настоящее время находимся в конфликте, на страну, которая к нам сейчас вроде бы лояльна. Но у меня возникает ряд вопросов, какими будут последствия для Украины, когда наступит эра американской монополии. Например, есть сомнение, что стоимость топлива, которое нам будет поставлять Westinghouse, будет сопоставима со стоимостью топлива ТВЭЛ. У Westinghouse может найтись огромное количество причин, по которым можно поднимать цену. Следующий вопрос – куда мы будем девать отработавшее топливо? На сегодняшний день мы вывозим его в Россию, но Westinghouse свое топливо не будет забирать. К сожалению, у нашего правительства пока нет взвешенной стратегии, которая должна ответить на эти вопросы».

Георгий Копчинский, экс глава Госатома Украины: «Переходить на полное обеспечение украинских АЭС американским ядерным топливом неправильно. С точки зрения экономической целесообразности и устойчивого развития энергетики Украины в целом надо помнить, зачем нужна диверсификация. Ее смысл в том формате, который рекомендуется международным сообществом, состоит в том, что два поставщика обеспечивают возможные сбои в поставках одной из сторон. А когда идет речь – неважно, говорит это министр или кто-нибудь другой, — о том, чтобы перейти на стопроцентное обеспечение украинских АЭС американским ядерным топливом, то повторяется та же самая история, что и со стопроцентной работой на российском топливе. Надо оставлять конкуренцию, борьбу за снижение стоимости и повышение качества топлива. От этого ядерная энергетика Украины только выиграет».

Leave a comment

Back to Top