Новые блоки на юге  Венгрии могут  запустить  уже к 2026 году

Новые блоки на юге Венгрии могут запустить уже к 2026 году

Венгрия, Новости 0 Comment 48

Два  новых блока  АЭС «Пакш» на юге  Венгрии могут  начать производить  электроэнергию уже в 2026 году. Об этом сегодня  сообщил  министр  без  портфеля, ответственный  за разработку  проекта, строительство и  запуск  блоков  АЭС «Пакш» в эксплуатацию  Янош Сули.

Премьер-министр Виктор Орбан 10 апреля объявил, что он  меняет  министра, ответственного  за «Пакш».  Сули  президент Янош Адер  назначил на  эту должность 4 мая.

Министр сообщил, что подготовительные инвестиции могут начаться в следующем году. Он подчеркнул, что особое внимание будет уделено  тому, чтобы участие  отечественных  поставщиков  в этом проекте  достигло  40%, как и указано  в договоре, что, по  его словам, будет нести и определённый  риск. В расширении  АЭС «Пакш» могут участвовать  и компании  из Словакии.

Российский президент  Владимир Путин во  время  рабочего  визита в Будапешт 2  февраля заявил, что с Орбаном они  обратили  особое  внимание на проект строительства  двух новых блоков атомной электростанции в Пакше. «Этот проект стоимостью 12 миллиардов евро создаст 10000 новых рабочих мест»,  — подчеркнул тогда Путин.

«Пакш-2» будет состоять из  пары реакторов  типа  ВВЭР-1200, которые относятся  к поколению III+,  каждый с  установленной  мощностью 1200  МВт.  Четыре  блока «Пакш»  в настоящее время производят около трети электроэнергии, потребляемой в стране.

Источник

Фото: TASR/AP

Leave a comment

Back to Top