Новая железнодорожная ветка в Чернобыле свяжет существующие трассы с ЦХОЯТ

Новая железнодорожная ветка в Чернобыле свяжет существующие трассы с ЦХОЯТ

Новости, Украина 0 Comment 72

В Чернобыле  будут строить железнодорожную ветку,  которая будет  непосредственно подходить к площадке строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает  директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Комментируя информацию о том, что в Чернобыле построят железную дорогу для вывоза отработавшего топлива с действующих украинских атомных станций, эксперт отметил, что строить будут шестикилометровую железнодорожную  ветку, которая будет  непосредственно подходить к площадке строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

«В Чернобыле  будут строить участок железной дороги, железнодорожную ветку,  которая будет  непосредственно подходить к площадке строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ),  поскольку вокруг строящегося хранилища нет железнодорожных веток», — поясняет Г. Рябцев.

По его словам, соответственно, и  автомобильную дорогу будут строить к новому хранилищу.  Дорогу будут прокладывать от существующих трасс к месту нового хранилища.

«Строительство этой ж/д ветки необходимо, поскольку речь  идет о централизованном хранилище,  которое  нужно связать  с существующей транспортной  инфраструктурой. То есть, это  не  значит, что  специально будут строить ж/д дорогу, например, от  Ровенской АЭС  до Чернобыльской зоны, проводить специальную линию, на которой раз в  полгода будут перевозить отработанное ядерное топливо в одном вагоне», — отмечает эксперт.

«Просто нужно каким-то образом связать строительную площадку ЦХОЯТ связать с существующими дорогами, с существующей сетью, с  существующей инфраструктурой для того,  чтобы  можно было довезти отработанное ядерное топливо с украинских АЭС без проблем. Не по проселочной же дороге будут возить отработанное ядерное топливо с АЭС», —  поясняет Г. Рябцев.

По словам специалиста, впоследствии  отработанное ядерное топливо  будут  доставлять  с украинских АЭС к ЦХОЯТ по существующим дорогам, по существующей железнодорожной инфраструктуре и далее,  соответственно, по новой ж/д ветке протяженностью 6 километров к  месту  хранилища.

Напомним, Государственное предприятие «Энергоатом» и компания «Укрэнергомонтаж», которая входит в состав корпорации «Укрбуд», заключили контракт на строительство в Чернобыльской зоне участка железной дороги, по которой будут перевозить отработавшее топливо с действующих украинских атомных станций.

Источник

Leave a comment

Back to Top