Национальный регулятор Беларуси готовит Национальный отчет по стресс-тестам

Национальный регулятор Беларуси готовит Национальный отчет по стресс-тестам

Беларусь, Новости 0 Comment 65

Беларусь готовит национальный отчет по стресс-тестам, который будет представлен общественности и Европейской комиссии, для того, чтобы подтвердить, что атомный объект строится в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности, сообщил представитель правительства Беларуси в интервью New Europe

13-14 марта 2016 г. белорусская делегация, возглавляемая заместителем Министра энергетики Республики Беларусь М. Михадюком, встретилась в Люксембурге с представителями Европейской комиссии. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, связанных с сооружением АЭС в Республике Беларусь, в том числе по оценке результатов стресс-тестов строящейся Белорусской АЭС, проведенных по европейской методике ENSREG.

Отвечая на вопрос о том, участвует ли МАГАТЭ в контроле Белорусской АЭС на всех стадиях строительства, Михадюк заявил в интервью, что Республика Беларусь на протяжении многих лет сотрудничает с МАГАТЭ по многим направлениям.  «После принятия решения о реализации в стране ядерной энергетической программы сфера сотрудничества включает в себя и ядерную энергетику. Сотрудничество Республики Беларусь с Агентством осуществляется в рамках программ технического сотрудничества МАГАТЭ. В результате реализации данных программ проведен широкий круг мероприятий – учебные курсы для соответствующих категорий специалистов нашей республики, организация обучающих тренингов, визиты ученых и специалистов на действующие учебно-тренировочные центры и атомные электростанции России, Украины и других стран, имеющих развитую ядерную энергетику», сообщил он изданию New Europe.

По словам Михадюка, в Беларуси с момента принятия решения о строительстве собственной атомной электростанции уже прошло несколько миссий МАГАТЭ. Самой последней из них стала миссия МАГАТЭ по оценке площадки и дизайна АЭС с учетом внешних воздействий SEED (Site and External Events Design), которую Беларусь принимала 16-20 января 2017 года.

«Согласно предварительному заключению Агентства, площадка и проектные параметры станции соответствуют международным требованиям к устойчивости по отношению к опасным внешним воздействиям. Эксперты также отметили исчерпывающий характер существующей в стране системы мониторинга опасных внешних воздействий и эффективность выполненного Беларусью анализа потенциальных угроз. Соответствующие меры, согласно выводам миссии, были приняты Республикой и в отношении внешних вызовов в свете уроков, извлеченных из аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии», — заявил он.

«Кроме миссии SEED до ввода Белорусской АЭС в эксплуатацию будут проведены миссии по оценке аварийной готовности (EPREV) и по оценке государственной системы учета и контроля ядерных материалов (ISSAS). Кроме того, в ближайшее время будет осуществлена подготовка к проведению миссии по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (Pre-OSART) и очередной миссии по оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики (миссия INIR). Также ежегодно в рамках реализации программы технического сотрудничества МАГАТЭ будут проводиться 5-6 консультативных миссий МАГАТЭ», — добавил заместитель министра. Белорусская АЭС также активно сотрудничает с Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), членом которой является.

Отвечая на вопрос о рынках сбыта электроэнергии с Белорусской АЭС, Михадюк отметил, что Республика Беларусь не обладает в достаточном количестве собственными топливно-энергетическими ресурсами. «Основной целью строительства АЭС в Республике Беларусь является диверсификация видов топлива, используемых при производстве электроэнергии, а также снижение себестоимости электроэнергии, что повысит энергетическую безопасность страны и конкурентоспособность экономики», сообщил он.

Соседняя Литва выражает озабоченность строительством станции в Беларуси вблизи от Вильнюса, призывая обеспечить безопасность станции через международные организации.

Отвечая на вопрос о том, какие меры Белоруссия планирует предпринять для того, чтобы убедить балтийскую страну-члена ЕС в безопасности станции, Михадюк подчеркнул, что «Беларусь, как никакая другая страна, заинтересована в безопасности и надежности белорусской атомной электростанции, поскольку является одной из стран, которая в большей степени пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Мы убеждены в том, что мирный атом представляет собой экономически и экологически привлекательный источником энергии. Однако его использование должно быть доступно только при условии обеспечения высокого уровня безопасности на всех стадиях жизненного цикла АЭС. Ядерная безопасность является для нас безусловным приоритетом». «В прошлом году мы принимали в Беларуси делегацию Еврокомиссии, которая также посетила Белорусскую АЭС», — сказал Михадюк. «Мы обязуемся обеспечить открытость и прозрачность процесса строительства, чтобы убедить все заинтересованные стороны в его безопасности и надежности», — сказал он.

По словам заместителя Министра, в 2016 году Беларусь провела стресс-тесты по европейской методике, с учетом рекомендаций, основанных на разработанных Еврокомиссией и ENSREG (Европейская Группа Регуляторов Ядерной Безопасности) спецификациях. В настоящий момент национальный регулятор Госатомнадзор готовит Национальный отчет по стресс-тестам, который будет представлен общественности и Европейской Комиссии. «Мы также своевременно подготовили отчет об оценке воздействия на окружающую среду в отношении Белорусской АЭС», подчеркнул он.

«Мы не отказали никому в предоставлении информации или в посещении площадки строительства», — сказал Михадюк и отметил, что «При рассмотрении вопроса о возможном экспорте электроэнергии с Белорусской АЭС на первом месте должна стоять экономическая целесообразность, а не политика». «Мы со своей стороны готовы сотрудничать в вопросах поставки электроэнергии из Беларуси в соседние государства», добавил он.

Источник фото

Leave a comment

Back to Top