МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ. Анна Рак и Владимир Борейко о вопросе строительства ЦХОЯТ

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ. Анна Рак и Владимир Борейко о вопросе строительства ЦХОЯТ

Мнения экспертов, Новости, Украина 0 Comment 89

Анна Рак, юрист, член рабочей группы по вопросам безопасности строительства ЦХОЯТ при Киевсовете, представитель Ассоциации зеленых Украины:

Вступление в силу изменений к целому ряду законов Украины, принятых чтобы упростить Кабинету министров порядок выделения земельного участка на территории Зоны отчуждения под строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива – это грубое нарушение прав граждан Украины и международных норм, регулирующих процесс обращения с радиоактивными отходами.

Сначала власти в 2009 году провели через Верховную Раду отмену совещательного местного референдума по ЦХОЯТ. А с 4 августа 2016 г. жители и местные власти территорий, на которых планируется строительство этого объекта, потенциально несущего повышенную экологическую опасность, оказались лишены единственной теоретической возможности повлиять на принятие решения о реализации этого проекта на этапе согласования выделения земли.

Это противоречит целям и задачам Европейской Директивы об Отходах, обсуждение которой состоялось в июле этого года в Брюсселе, где я принимала участие. В частности, старший специалист по ядерной безопасности объединенного исследовательского центра при Европейской Комиссии Пьер Кокеролс в своем выступлении отметил важность не только разработки надёжных технических решений, но и содействия общественному диалогу. У нас же общественность полностью исключили из процесса принятия решений о строительстве хранилища отработавшего ядерного топлива.

Этот объект планируется разместить в 80 км от столицы, в верховьях Днепра, обеспечивающего питьевой водой большую часть населения страны. При этом ни о каких общественных слушаниях, диалоге с населением, не говоря уже об обсуждении технологий и вопросов компенсации за размещение опасного объекта на территории района и области, как это принято в Европе, речи не идет.

Фактически все процессы вокруг ЦХОЯТ характеризуются тотальной непрозрачностью, отсутствием необходимой информации об опыте применения предложенных технологий и уровне их экологической безопасности, а также полным игнорированием мнения граждан Украины.

Владимир Борейко, Директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр»:

Я думаю, что лишение населения возможности влиять на власть при принятии решения о строительстве таких опасных объектов как Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива — это антидемократический шаг. Люди живут в своей стране и обязаны иметь возможность принимать решение быть ядерному могильнику или не быть. А когда такое право у них отнимают, и только чиновники  могут распоряжаться в этом вопросе, то это, на мой взгляд, шаг к тоталитарному режиму. В той же  Европе, мнение общественности при принятии решения о строительстве хранилищ радиоактивных отходов крайне важно.

Я считаю, что решение о строительстве ЦХОЯТ неподалеку от Киева принято во вред Украине. Мы уже имели проблемы, связанные с радиационным загрязнением, зачем наступать на эти грабли еще раз? Более того я уверен, что такое хранилище в Украине строить до 2018 года или в отдаленной перспективе вообще нельзя.  Поскольку пользу оно принесет только людям, которые будут на этом зарабатывать. Тем же, кому придется жить в этой стране, будет только хуже.

Leave a comment

Back to Top