Мнение эксперта «Болгарского атомного форума» Атанаса Тасева: «Евратом» пытается подменить диверсификацией технологическую конкуренцию

Мнение эксперта «Болгарского атомного форума» Атанаса Тасева: «Евратом» пытается подменить диверсификацией технологическую конкуренцию

Болгария, Мнения экспертов, Новости 0 Comment 35

 «Нельзя говорить о диверсификации, настаивая на менее эффективном виде топлива», — так профессор Атанас Тасев, независимый эксперт «Болгарского атомного форума», прокомментировал рекомендации руководства «Евратома» в адрес АЭС «Козлодуй» воздержаться «от любых шагов, которые привели бы к созданию препятствий перед альтернативными поставками ядерного топлива».

По мнению эксперта, такая позиция «Евратома» является лоббированием интересов компании Westinghouse и противоречит экономическим интересам болгарской энергетики. Он считает, что давление со стороны европейского регулятора связано с намерением использования после реконструкции 5 и 6 блоков АЭС «Козлодуй» новых топливных ТВСА-12, производства ТК «ТВЭЛ». «Реконструкция энергоблоков была начата с целью повышения их производительности до 1100 МВ. Это предопределяет и использование новых сборок. У них другие тепловые характеристики, более высокая степень выгорания, выше коэффициент полезного действия», — отмечает эксперт.

При этом он называет рекомендации ЕС «бюрократическими». «Евратом» говорит, что нужна диверсификация. Только, возможна ли она в данном случае? Я считаю, что нет. ТВС Westinghouse не соответствует новому стандарту, который будет применен на АЭС «Козлодуй» — добавляет Атанас Тасев. Следует отметить, что несоответствие технологий признает и сам европейский атомный регулятор, который в своем письме отмечает, что «может оказаться трудно предвидеть время, необходимое другому производителю для производства совместимой с ТВСА-12 сборки».

Кроме того, по словам болгарского эксперта, дополнительным фактором в пользу использования российского топлива является, тот факт, что американские сборки «в два с половиной раза дороже». «Для нас такое сотрудничество невыгодно. Кроме того, мы не первые, кто пытается идти по этому пути. Однако есть статистика, факты, обстоятельства, которые свидетельствуют не в пользу топлива Westinghouse», — резюмирует эксперт.

Leave a comment

Back to Top