Международное энергетическое агентство: важно продлевать срок службы АЭС

Международное энергетическое агентство: важно продлевать срок службы АЭС

Аналитика, Чехия 0 Comment 12

Если сроки службы атомных электростанций в мире не будет продлеваться, объемы выбросов возрастут, сказала Лаура Коззи, директор подразделения Международного энергетического агентства (МЭА). В этом случае доля производства электроэнергии из ядерных источников упадет с примерно 20 процентов до примерно пяти процентов от общего объема производства электроэнергии к 2040 году. Коззи заявила об этом во вторник на презентации публикации World Energy Outlook в Министерстве промышленности и торговли.

В Чешской Республике реализации планов возможного строительства новой атомной электростанции мешает неопределенность в вопросе финансирования. Определенный прогресс может быть достигнут в ходе международного энергетического форума, который пройдет в четверг в Палате депутатов. С речами выступят премьер-министр Андрей Бабиш, министр промышленности Марта Новакова, уполномоченный правительства по ядерной энергии Ярослав Мил, генеральный директор CEZ Даниэль Бенеш и председатель Госкомитета по атомной безопасности Дана Драбова. Выступят и потенциальные подрядчики.

К строительству атомного блока проявляет интерес шесть компаний – Росатом, EdF, KHNP, CGNP, Atmea и Westinghouse. Против строительства выступают экологи. Замминистра промышленности Недела сегодня отметил, что если в Европе не начнут продлевать сроки службы АЭС, то до 2040 года континент может потерять до 100 ГВт мощностей. «Если мы добавим сюда угольные источники, которые будут выводиться из эксплуатации, получается довольно большой объем мощностей. Никто не говорит о том, что не будут развиваться ВИЭ, такой тренд существует. Нужно только, чтобы развитие происходило в соответствии с принципами безопасности, надежности и конкурентоспособности во всей Европе», — добавил он.

Источник: investicniweb.cz

Leave a comment

Back to Top