Кржетинский: я опасаюсь того, чтобы напряжение в коалиции не поставило под угрозу Словакию

Кржетинский: я опасаюсь того, чтобы напряжение в коалиции не поставило под угрозу Словакию

Новости, Словакия 0 Comment 32

В прошлом году вы вошли в Slovenske elektrarne, в каком состоянии вы их  нашли?

«Это сложный вопрос, потому что мы подписали ряд соглашений о конфиденциальности. Но ясно, что Slovenske elektrarne, как и другие европейские производители электроэнергии оказались в сложной ситуации, потому что произошло значительное снижение цен на электроэнергию, чем можно, вообще, было себе представить. Не каждая компания была готова к такой ситуации. Проблемой Slovenske elektrarne является то, что они строят третий и четвёртый блоки  АЭС «Моховце» в период, когда значительно падает операционная прибыль».

Почему  это является проблемой?

«В прошлом благодаря благоприятным ценам на электроэнергию получалась весьма большая операционная прибыль, которая использовалась для финансирования «Моховце». Операционные результаты значительно  понизились, и, таким образом, достройка финансировалась в долг. Кроме того, достройка не проходила так, как должна была. Неоднократно был превышен бюджет,  неоднократно был продлён график. Часто случается, что сложные технологические установки в энергетике имеют более высокие  расходы, чем были  предусмотрены и строятся более долгое время, чем предполагал план. Однако с другой стороны, то, что произошло в Slovenske elektrarne, мы не можем оценивать позитивно».

Окупится вообще достройка «Моховце»?

«На данном этапе правильным экономическим решением является достройка «Моховце», так как  уровень достройки  третьего блока очень  высокий, а у четвёртого блока  — весьма продвинутый».

Когда  будут оба блока достроены?

«Это от меня не зависит так, что бы я мог давать гарантии. Достройка управляет Enel (прим. ред. Enel по-прежнему непрямо  является владельцем 33% акций Slovenske elektrarne, это логично, управляли  ею уже многие  годы от приватизации. Необходимо  сказать, что одной из причин, почему достройка проходила так долго и за такой бюджет, является наивность итальянцев и то, что наши словацкие и чешские компании сумели  ею воспользоваться и жить с достройки. Одна из вещей, которой бы мы могли  помочь  из EPH, является то, что мы объясним поставщикам, что закончилось время, когда идёт стройка, и пришло время, когда нужно достраивать.

Достройка «Моховце» обойдётся в  5,4 миллиардов евро?

«Все, что я могу сказать, что по имеющейся у меня информации в этот момент, я думаю, что последний обзор бюджета выглядит более реалистично в отличие от предыдущих».

По тому, что вы говорите о поставщиках, создаётся впечатление, что про достройке «Моховце» воровали.

«Я  бы не сказал, что воровали. Я  бы сказал, что не существовал генеральный  подрядчик достройки, было много контрактов, которые в некоторых случаях не были  достаточно жёсткими, так что существует целый  ряд компаний, которые систематически зарабатывали на том, что «Моховце» строились так долго. Но это не обязательно вина компаний. Такой была система.  Она была создана таким образом, что компании заработали много денег за то, что ждут. В принципе, если у вас есть поставщики, а условия на стройке не готовы, то поставщики  вынуждены ждать. Но если кто-то заработал больше денег на том, что ждал, чем на том, что строил, то это уже проблема».

Заработали, главным образом, за ожидание?

«За ожидание, за повторные работы…»

В этом виноват только  Enel?

«Мало какая электростанция такого масштаба может быть построена вовремя и в рамках первоначального бюджета. Некоторая степень задержки и увеличение бюджета является обычным явлением, но это явление было однозначно выше, чем обычно».

Помимо энергетических компаний, к примеру, вы владеете СМИ. Не в том ли дело, что бизнесмены, как и вы, которые не хотят входить в политику, как вы утверждаете о себе, хотят, чтобы у них  был хороший образ в обществе?» 

«Как это ни парадоксально, это может привести к тому, что это вас будет скандализировать. Большим преимуществом является то, что мы в Чехии владеем относительно небольшим количеством активов. Таким образом, конфликт интересов невелик».

sme.sk / 20.02.2017

Источник фото

Leave a comment

Back to Top