Компания, занимающаяся обогащением урана, хочет продавать Польше ядерные мини-реакторы, которых нет

Компания, занимающаяся обогащением урана, хочет продавать Польше ядерные мини-реакторы, которых нет

Новости, Польша 0 Comment 55

Британская компания Urenco работает над ядерными батарейками. Фактически это должны быть ядерные мини-реакторы, которые смогут обеспечивать энергией малые города и промышленность. Оказывается, Urenco ведет переговоры о мини-АЭС с Канадой и… Польшей. Правда, возможно, что технология мини-реакторов будет готова только через десять лет, но как раз это может быть преимуществом, а не недостатком. Несколько лет назад Польская энергетическая группа (PGE) уже хотела сотрудничать по вопросу малых модульных реакторов с американской компанией NuScale. В марте американская Комиссия по ядерному регулированию одобрила проект первого модульного реактора этой компании, но до его внедрения еще очень далеко.

По мнению Юстины Пищатовской с портала wysokienapięcie.pl, это может занять от четырех до десяти лет, и Urenco точно не окажется быстрее. Интересно, что Urenco разрабатывает U-Batery совместно с Amec Foster Wheeler — компанией, известной в Польше тем, что она должна была выступать консультантом PGE EJ1 при строительстве АЭС. Этого не произошло, поскольку, мягко говоря, атом отошел в Польше на задний план. Являются ли модульные реакторы реальным предложением для Польши? По мнению главного редактора портала Biznes Alert Войцеха Якубика, — да, поскольку их можно строить на устаревающих электростанциях или постепенно заменять ими угольные энергоблоки. Могут ли такие реакторы заменить или дополнить большую АЭС? Якубик подчеркивает, что самая большая проблема польской атомной программы состоит в том, что никто не знает, что она из себя представляет. «Атомная программа будет обновлена лишь к концу 2017 года, и только тогда, возможно, мы узнаем больше», — говорит он.

Пищатовская добавляет, что малые реакторы дороже крупных с точки зрения стоимости энергии, но зато их можно строить постепенно, не затрачивая больших средств. «SMR — это интересная технология, и все хотели бы иметь ее, вот только она еще не существует», — заключает она. Несмотря на это, на рынке есть мнение, что для правительства такое положение дел может быть преимуществом, а не недостатком, поскольку это позволяет правящей партии PiS не отказываться от дорогих атомных планов, и при этом на протяжении еще многих лет ни от кого не слышать обвинения в бездействии.

Money.pl; 24.03.2017

Leave a comment

Back to Top