Китай объявил о строительстве АЭС с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором

Китай объявил о строительстве АЭС с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором

Новости 0 Comment 32

До 2021 г. Китай планирует увеличить потенциал своей атомной энергетики до 58 гигаватт

Китай приступает к строительству АЭС четвертого поколения. Об этом говорится в 13-м пятилетнем плане развития национальной атомной промышленности.

Сердцем новой АЭС в восточной провинции Шаньдун станет новейший высокотемпературный газоохлаждаемый реактор или ВТГР мощностью 200 МВт.

Опытные реакторы этого типа сейчас есть только в Китае и Японии. Их отличие от наиболее распространенных водо-водяных реакторов третьего поколения в том, что для охлаждения там используется не вода, а газ. ВТГР обладают более высокими коэфициентом полезного действия и качествами внутренней самозащищенности. В производстве электроэнергии они на четверть эффективнее реакторов третьего поколения.

Ван Ижэнь, заместитель главы Китайского агентства по атомной энергии:

«Высокотемпературный газохлаждаемый реактор будет подключен к электрораспределительной сети в 2018 году. Китайские технологии ВТГР сейчас занимают передовые позиции в мире. Почти 40% строящихся в мире реакторов находятся в Китае. Все действующие китайские реакторы работают стабильно и безопасно. Я уверен, что в результате реализации 13-го пятилетнего плана мы можем стать мировым лидером в про-

изводстве атомной энергии. Сейчас в Китае 36 ядерных реакторов, по этому показателю он четвертый в мире после США, Франции и России. Еще 21 реактор в стадии строительства. К 2021 г. страна планирует увеличить потенциал атомной энергетики до 58 ГВт, а к

2030 году до 150 ГВт. Для сравнения: прямо сейчас установленная мощность всех АЭС в мире не превышает 400 ГВт. В Пекине рассматривают атомную энергетику как один из основных инструментов снижения зависимости от угля, доля которого в энергобалансе страны до сих пор превышает 60%. Угольные ТЭС не позволяют решить экологические проблемы. Кроме того, занимая лидирующие позиции в строительстве реакторов нового поколения, Китай расчитывает увеличить высокотехнологичный экспорт».

Источник

 

Leave a comment

Back to Top