Китай модернизировал свой старейший реактор

Китай модернизировал свой старейший реактор

news, Новости 0 Comment 19

Китай модернизировал свой старейший энергетический реактор CNP-300, работающий на энергоблоке № 1 АЭС «Циньшань», увеличив его мощность с 300 до 350 МВт. China National Nuclear Corporation (CNNC) заявила, что проведенные работы станут основой для модернизации и других атомных электростанций.

Энергоблок № 1 АЭС «Циньшань» был запущен в 1991 году, став первым энергоблоком, построенным по китайской технологии. В дальнейшем Китай импортировал несколько более крупных проектов энергетических реакторов из других стран. В настоящее время Китай самодостаточен с точки зрения атомной энергетики и построил ряд крупных реакторов собственной конструкции, применяя собственную цепь поставок оборудования и топлива. CNNC сообщает, что энергоблок № 1 АЭС «Циньшань» стабильно работал с момента запуска, а по последним данным МАГАТЭ его КИУМ в 2017 году составил 100,2% (в среднем за весь срок эксплуатации — 83,5%).

CNNC отмечает, что реактор был опытной площадкой для китайской промышленности — в год на нем проводилось более 130 усовершенствований. В 2007 году срок непрерывного производства электроэнергии на нем составил 469 дней, а в 2014 году он установил рекорд Китая по скорости замены топлива (18 дней). CNNC не уточнила, за счет чего мощность реактора была увеличена на 50 МВт. Комиссия по ядерному регулированию США предполагает, что это связано с модификацией основных неядерных элементов энергоблока, увеличением точности измерений и эксплуатационных характеристик.

Источник: cire.pl

Leave a comment

Back to Top