Китайская компания подтверждает интерес к чешскому «атому»

Китайская компания подтверждает интерес к чешскому «атому»

Новости, Чехия 0 Comment 33

Китайцы настроены серьёзно в своих попытках попасть в ограниченную компанию мировых игроков, которые бы в Чехии могли построить новые атомные энергоблоке. Об этом свидетельствует тендер, в рамках которого китайская государственная компания CGN обратилась к некоторым чешским пиар-агентствам. Те, которые заинтересованы в сотрудничестве с китайской компанией, должны послать свою заявку до конца августа. Так говорится в задании тендера, который имеется в распоряжении редакции HlidaciPes.org.

Согласно тексту, избранное агентство должно, в том числе, «поддержать CGN при вхождении на чешский атомный и энергетический рынок» и «помочь создать репутацию компании, как надёжного и долгосрочного партнёра для чешской атомной промышленности». Целью должно быть оказание влияния на политиков, чтобы «национальные политические представители доверяли продвинутым китайским технологиям» и чтобы CGN «в соответствующих политических кругах презентовалась конкурентоспособным кандидатом в рамках тендера или переговоров о новом атомном проекте».

CGN является «дочкой» компании CGNPC, которая в Великобритании участвует в строительстве АЭС «Хинкли Пойнт». По американским данным и согласно формальному обвинению ФБР, эта компания проводила в США систематический шпионаж в течение более чем двух десятилетий с помощью натурализованного гражданина США тайваньского происхождения Шухсюнг «Аллена» Хо. Он якобы создал сеть агентов, с помощью которых CGNPC и китайскому правительству передавались секретные американские атомные технологии.

По данным Guardian, это дело имеет характер «современного шпионского триллера». Хо якобы обладал «неограниченным бюджетом» для вербовки агентов. Вопреки этому британское правительство согласно с участием Китая в проекте АЭС «Хинкли Пойнт Ц».

О китайской шпионской деятельности предупреждается и недавний годовой отчёт чешской контрразведки BIS. «Китайская дипломатия, бизнес и спецслужбы в 2015 году продолжили успешную деятельность предыдущего года и продолжали расширять и углублять своё влияние на чешскую политическую сцену и органы государственной власти», — пишет BIS, отмечая, что «доминирующей китайской силой в ЧР была военная разведка».

И это будет тема, которую нужно будет решать нанятому пиар-агентству в рамках общения с чешским обществом и властями. Об этом, кстати, китайцы и говорят в рамках упомянутого задания: «Построить позитивный имидж, избежать того, чтобы компания CGN подверглась возможному негативному восприятию китайского бизнеса в целом в чешском обществе», — говорится в описании требований к выбранным пиар-агентствам.

Свои агентства для работы с общественным мнением нанимают, естественно, и другие потенциальные претенденты на достройку новых энергоблоков АЭС «Дукованы», потенциально и АЭС «Темелин». На Росатом долгое время работает агентство Essential Communication. «Мы как раз находимся на переговорах с потенциальными чешскими поставщиками вместе с представителями Росатома», — подтверждает от имени агентства Зузана Соммерова.

Areva долгое время сталкивается с финансовыми проблемами, и судя по более ранним высказываниям министра промышленности Младека, на французов не особо рассчитывают, как на возможных партнёров в рамках миллиардного проекта. Среди потенциальных претендентов числятся и Kepco, а также Westinghouse.

«Коммуникационные кампании в этой области специфичны тем, что речь идёт об очень продолжительных «операциях, вам нужно правильно распределить силы. В отличие от минувшего тендера на достройку АЭС «Темелин» в этом новом тендере, к сожалению, неизвестно, насколько длинной будет процедура. Интересно и то, что вам нужно учитывать и различные лоббистские группы», — комментирует работу на Westinghouse глава Havas PR Prague Михал Власак.

Правительство пока официально не обратилось к возможным претендентам на достройку АЭС «Дукованы».

parlamentnilisty.cz

Leave a comment

Back to Top