Какие риски для Украины несет возможное банкротство Westinghouse

Какие риски для Украины несет возможное банкротство Westinghouse

Мнения экспертов, Новости 0 Comment 85

Компания Westinghouse, являющаяся партнером Украины в области атомной энергетики, может попасть под процедуру банкротства. По данным агентства Reuters нынешний собственник американской компании корпорация Toshiba обратилась в юридическую фирму Weil Gotshal & Manges для изучения возможности банкротства Westinghouse. Украинские эксперты отмечают ряд рисков для нашей страны, если банкротство все-таки состоится.    

Финансовые проблемы Toshiba, возникшие из-за необходимости списания нескольких миллиардов долларов в Westinghouse Electric, уже стали причиной отставки председателя совета директоров компании Сигэнори Сига. К этому привел ряд управленческих просчетов при продвижении и реализации проектов строительства новых атомных блоков на основе реактора Westinghouse АР-1000.  Ввод в эксплуатацию этих энергоблоков в США и Китае задерживается на несколько лет а стоимость растет. По данным западных СМИ, для Toshiba речь идет о потерях до 6 млрд долларов, что почти в два раза превышает собственный капитал японской корпорации.  Более подробно сложившуюся в Toshiba/Westinghouse ситуацию информационно-аналитический центр EUaxis анализировал в статье «Партнерство с перспективой банкротства».

Украинские эксперты отмечают, что наиболее чувствительной проблемой для нашей страны, в случае возможного банкротства Westinghouse, будет осуществление поставок американского топлива для украинских АЭС.

Так, по мнению Игара Тишкевича, эксперта программы международной и внутренней политики «Украинского института будущего», многое будет зависеть от того как будет развиваться ситуация в дальнейшем. «На сегодняшний день реальное сотрудничество между Украиной и Westinghouse идет только по одному направлению – закупка и адаптация по российские реакторы топливных элементов. Поэтому, если возможное банкротство коснется только бизнеса, который занимается обслуживанием и выводом из эксплуатации ядерных реакторов, то для нас здесь нет ничего страшного. Если же речь будет идти о подразделении, занимающим производством и поставками топлива – это уже хуже. Однако, топливные сборки – это не те изделия, которые нужно менять через неделю или месяц, поэтому в краткосрочной перспективе – 1-3 года я не вижу серьезных рисков», — считает эксперт.

В свою очередь Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины обращает внимание на то, что использование американских топливных сборок на наших АЭС пока идет в экспериментальном режиме. «Наши АЭС строились не американской компанией. Они построены по советским проектам под ядерное топливо российского производства. Поэтому если даже случиться прекращение поставок топлива со стороны Westinghous, то украинские атомные станции без топлива не останутся», — отмечает он.

При этом, эксперты уверены, что в ситуации с Westinghouse все будет зависеть от стратегии развития, которую выберет Toshiba. Судя по последним заявлениям, японцы пока не имеют желания вкладывать большие средства в развитие атомного бизнеса и строительство новых АЭС. Между тем это достаточно большой рынок, на котором существует спрос. Об этом, по мнению Игара Тишкевича, свидетельствует активное продвижение российских атомных технологий в Турции, Индии, Китае.

Виктор Суслов также обращает внимание, что возможное банкротство не обязательно обозначает уход американцев с рынка. Скорее всего, речь будет вестись о продаже компании или привлечении новых акционеров, для получения необходимого финансирования.

При этом, по его словам, для Украины сейчас существует куда более актуальная проблема: «Наша страна не имеет денег для развития атомной энергетики и, очевидно, иметь их уже не будет. В лучшем случае, мы сможем поддерживать еще несколько десятков лет те блоки, которые сейчас работают», — резюмирует эксперт.

Источник фото

Leave a comment

Back to Top