Испания отказалась от планов по строительству хранилища радиоактивных отходов

Испания отказалась от планов по строительству хранилища радиоактивных отходов

Новости 0 Comment 30

Испания отказалась от строительства хранилища радиоактивных отходов в городе Альмарас на границе с Португалией. Об этом во вторник сообщила пресс-служба правительства Мариано Рахоя. «Конфликты между членами Европейского союза и традиционными союзниками, подобные образовавшемуся вокруг Альмараса, должны решаться на основе взаимопонимания и сотрудничества», — заявило испанское правительство.

Во вторник подобное заявление сделало португальское правительство Антониу Кошты — в ходе пресс-конференции министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва подтвердил, что Португалия и Испания пришли к соглашению по вопросу планирующегося хранилища в Альмарасе. Сантуш Силва также добавил, что Лиссабон в скором времени отзовет свою жалобу на Испанию, поданную в январе в Еврокомиссию в связи с этими планами. Португальская сторона утверждала, что Мадрид, стремясь к реализации этого проекта, не только пренебрег европейскими правилами охраны окружающей среды, но и ослабил добрососедские отношения.

По мнению министра окружающей среды Португалии Жоау Фернандеша, одним из главных нарушений Испании является отсутствие исследования о воздействии проекта на окружающую среду. Негативное отношение к проекту в Альмарасе выражали также власти приграничных португальских районов и экологические организации обеих стран.

gazetaprawna.pl

Leave a comment

Back to Top