Интервью с будущим министром без портфеля по вопросам расширения АЭС Пакш Яношем Шули

Интервью с будущим министром без портфеля по вопросам расширения АЭС Пакш Яношем Шули

Венгрия, Новости 0 Comment 129

Комитеты парламента на этой неделе поддержали назначение Яноша Шули на пост министра без портфеля по вопросам расширения АЭС Пакш.

— Представляя Вас неделю назад в Пакше, Янош Лазар сказал, что Вы были избраны на пост мэра, со значительным перевесом голосов опередив претендента от партии «Фидес». Он также сказал, что Вы пользуетесь всеобщим доверием, 31 год работали на АЭС и были генеральным директором станции. Вы признаны в Венгрии и за рубежом как специалист-атомщик. Премьер-министр Венгрии хотел бы поручить сооружение АЭС Пакш 2 специалисту, а не политику. В парламентских комитетах никто не оспаривал Ваши профессиональные компетенции и человеческие качества. Депутаты скорее оспаривали использование атомной энергии.

— Каковы были Ваши впечатления?

— Мне тоже показалось, что голоса против и воздержавшиеся были связаны не с мной, а с политикой правительства. В этом ничего удивительного нет, т.к. оппозиция имеет другие интересы.

— Каковы Ваши первостепенные задачи в связи с тем, что проект вступил в новую фазу?

— Важнейшим является то, что Брюссель по всем исследованным пяти пунктам дал разрешение. На этой стадии были условия, которые были связаны со значительными расходами. Имеется некоторая задержка. Нужно ускорить эти процессы. Необходимо получить лицензии и разрешение, их число около 6000. На днях были получены лицензии — 18 апреля экологическая лицензия во второй инстанции. В конце марта была получена лицензия на использование стройплощадки. Предстоит очень много работ, в том числе по реализации 40-процентной локализации, что обеспечивается российско-венгерским межправсоглашением. Локализация предоставляет возможности венгерским компаниям и предприятиям. Обеспечение использования таких возможностей тоже требует значительного труда.

— Какую роль играет АЭС в обеспечении энергопотребностей Венгрии?

— Как известно, доля импорта электроэнергии составляет 30%. Этой зимой были дни, когда доля импорта составила даже 54%. Половина производимой в Венгрии электроэнергии обеспечивается АЭС. Без атомной электростанции невозможно обеспечивать энергопотребность страны. Атомная электростанция всегда обеспечивает электроэнергию вне зависимости от погодных и других условий.

Kossuth Rádió; 20.04.2017

Источник фото

Leave a comment

Back to Top