Зеленые в Швейцарии: «Если бы АЭС так же уничтожали природу, как это делают ветрогенераторы, то их бы уже давно отключили»

Зеленые в Швейцарии: «Если бы АЭС так же уничтожали природу, как это делают ветрогенераторы, то их бы уже давно отключили»

Новости 0 Comment 39

Швейцарский политик, представитель зеленого движения Фриц Варенхольт заявил, что немецкий энергетический переворот – это катастрофа. По его словам, заменять атомную энергетику непостоянной энергией солнца и ветра можно лишь после того, как будут изобретены экономически эффективные технологии, позволяющие накапливать энергию из возобновляемых источников энергии.

Такое мнение швейцарский эксперт высказал, комментируя эффективность реализации решений об энергетическом перевороте, принятых в Германии и Швейцарии после аварии на АЭС «Фукусима». Он отметил, что только эти две страны приняли решение об отказе от атомной энергетики, тогда как в Японии продолжают делать ставку на атомную энергетику и уголь.

«В 2022 г. будет отключена последняя немецкая АЭС, но для юга Германии пока не предусмотрено никакого гарантированного электропитания. Если мы хотим отказаться от угольных и газовых электростанций, то должны рассчитывать на природные силы – энергию ветра и солнца. Но это сработает только тогда, когда решится проблема накапливания «зеленой» энергии», — подчеркивает Фриц Варенхольт.

Швейцарский политик сам основал в 2000 г. компанию по производству энергии из ветра и хорошо знает эту технологию. Он отмечает, что энергия ветра приносит не только блага. В Германии в среднем планируется построить ветряные электростанции через каждые 2,7 км, хотя известно, что хищные птицы, летучие мыши и другие вымирающие виды из-за этого могут вымереть. Под угрозой находится 26 основных видов птиц семейства воробьиных. Вредное воздействие на места обитания растений и животных огромно. «Если бы АЭС уничтожали природу так же, как это делают ветрогенераторы, то их бы уже давно отключили», — заявил Фриц Варенхольт.

Также по словам Фрица Варенхольта, в Швейцарии есть много ГЭС, и когда-то они хорошо окупались, но теперь почти ничего не зарабатывают. Причина кроется в избыточном производстве ветровой и солнечной энергии в Германии. При ветреной погоде избыток передается соседям через границу.

Если отключить все АЭС, то необходимо будет гибко использовать газовые электростанции. Однако и их немецкий переворот сделал нерентабельными. Современная газовая электростанция в Баварии была отключена на следующий день после ввода в эксплуатацию, потому что это не окупилось.

Электроэнергия для потребителей всегда будет дороже, чем на международном рынке. Ветряная и солнечная энергетика по-прежнему обходится вдвое-втрое дороже, чем традиционная.

По мнению эксперта, единственным разумным выходом в сложившейся ситуации будет позволить АЭС работать как можно дольше и параллельно развивать технологии накапливания энергии. Если появятся конкурентоспособные технологии хранения, то возможно будет и справиться с колебаниями энергии из возобновляемых источников.

Leave a comment

Back to Top