За 300 млн. продлевают срок эксплуатации АЭС «Козлодуй»

За 300 млн. продлевают срок эксплуатации АЭС «Козлодуй»

Болгария, Новости 0 Comment 26

Продление срока эксплуатации 5 и 6 энергоблоков АЭС «Козлодуй» будет стоить 300 млн. евро. Об этом в эфире БНР заявил Иван Андреев, который возглавил «Первую атомную» в начале июня.

Электростанция уже заплатила 140 млн. евро, сказал Андреев и добавил, что основным приоритетом для АЭС является, именно, продление срока эксплуатации двух 1000-мегаваттовых энергоблоков.

Работа по продлению срока эксплуатации осуществляется по двум проектам, которые предусматривают и повышение мощности энергоблоков до 104%, подчеркнул Андреев.

Работы выполняются по графику, при этом по 5 блоку выполнено 85% от запланированных работ, а процедура по 6 блоку находится в самом начале, так как срок его эксплуатации заканчивается в 2019 году.

АЭС «Козлодуй» начнет использовать новое ядерное топливо, на эксплуатацию которого ожидается одобрение от Агентства по ядерному регулированию (АЯР). Андреев также заявил, что срок действия контракта, заключенного с нынешним поставщиком — российской топливной компанией «ТВЭЛ», заканчивается в 2020 г., а АЭС планирует диверсифицировать источники поставок ядерного топлива.

Площадка АЭС «Козлодуй» является подходящей для строительства нового ядерного реактора, сообщил Андреев со ссылкой на анализы АЯР. АЭС уже заплатила около 10 млн. левов за обследования и анализы, которые должны показать, возможно ли строительство седьмого блока на АЭС «Козлодуй».

Газета Стандарт.

Leave a comment

Back to Top