ЕС ввел систему аварийного реагирования «РОДОС» в Чернобыльской зоне отчуждения

ЕС ввел систему аварийного реагирования «РОДОС» в Чернобыльской зоне отчуждения

news, Новости, Украина 0 Comment 19

Европейский Союз помог Украине внедрить в Чернобыльской зоне отчуждения систему поддержки принятия решений в случае радиационных аварий. Система «РОДОС» (RODOS) используется для моделирования и прогнозирования потенциальных последствий чрезвычайных ситуаций, а также планирования эффективного реагирования на них, тем самым повышая радиационную безопасность в Украине. «РОДОС» была применена для оценки последствий лесного пожара в зоне отчуждения в июне. Об этом сообщили на пресс-конференции 12 июля 2018 в Киеве, организованной проектом ЕС «Расширение системы поддержки решений РОДОС в Украине для Чернобыльской зоны отчуждения».

«Эффективность нового инструмента оценки последствий лесных пожаров на радиоактивно загрязненных территориях является большим шагом в наших возможностях для решения экологических проблем»,отметил Леонид Табачный, Начальник Центра прогнозирования последствий радиационных аварий Украинского гидрометеорологического центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ДСНС).

Система «РОДОС» разрабатывается широким научным сообществом, в том числе учеными из Украины, при поддержке Европейской Комиссии. Ее установили в национальных центрах аварийного реагирования в более чем 20 странах Европы. В Украине система «РОДОС» внедряется с 2011 года Технологическим институтом Карлсруэ (Германия) в тесном взаимодействии с украинскими исследовательскими институтами, Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, Национальной атомной энергогенерирующей компанией «Энергоатом», Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины, Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения и ДСНС.

Систему «РОДОС» адаптировали к украинским условиям в пределах четырех проектов ЕС, общий бюджет которых превышает 2 млн евро. Она установлена ​​на всех атомных электростанциях (АЭС), включая Чернобыльскую АЭС, в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, Центре прогнозирования последствий радиационных аварий Украинского гидрометцентра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, главных и резервных кризисных центрах НАЭК «Энергоатом». «РОДОС» подключено к существующим системам автоматического радиационного контроля. Она использует систему численного прогнозирования погоды, разработанную в рамках проектов «РОДОС» для Украинского гидрометцентра. «РОДОС» активно используется в национальных и международных учениях.

Последний проект интегрировал «РОДОС» с системой автоматизированного радиационного и метеорологического мониторинга зоны отчуждения, эксплуатируется государственным специализированным предприятием «Экоцентр» (Чернобыль) Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, в апреле 2018 года. Систему адаптировали для оценки потенциальных последствий пожаров в радиоактивно загрязненных лесах, прохождения смерчей через зону отчуждения и наводнений на реке Припять в районе водоема-охладителя ЧАЭС.

Справочная информация:

С 1991 г.. Европейский Союз оказал поддержку в повышении безопасности ядерной отрасли Украины на сумму более 900 млн евро. Эти проекты включают повышение безопасности эксплуатации и обслуживания четырех украинских атомных электростанций, поддержку в создании надлежащей национальной инфраструктуры для обращения с радиоактивными отходами, институциональную поддержку украинского ядерного регулирующего органа, финансирование нового безопасного укрытия над поврежденным реактором Чернобыльской атомной электростанции, а также ряд социальных проектов для поддержки общин, которые сталкиваются с последствиями Чернобыльской аварии 1986 года.

Источник: https://eeas.europa.eu/delegations/ukraine_uk

 

Leave a comment

Back to Top