Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 14-20.09.2019

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 14-20.09.2019

Дайджесты новостей 0 Comment 28

Более девяноста процентов электроэнергии, производимой в Венгрии к 2030 году, может быть безуглеродной. Белорусская АЭС позволит обеспечить треть потребностей страны в электроэнергии. Французская государственная энергетическая компания EDF и Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии Франции ведут переговоры с американским производителем ядерных реакторов Westinghouse о разработке малого модульного реактора. Первая плавучая АЭС прибыла в порт Певек в восточной части России. Эти и другие новости атомной отрасли в еженедельном обзоре мировых СМИ от аналитического центра Euaxis.

СМИ Беларуси

Сооружение Белорусской АЭС подходит к концу

Об этом 16 сентября генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, выступая на 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. «Подходит к концу сооружение Белорусской АЭС. Продолжаем сооружение энергоблоков в Индии, Бангладеш, Турции и Китае, начаты строительно-монтажные работы на площадках в Венгрии, Финляндии и Египте, набирает обороты проект АЭС в Узбекистане», – сказал Алексей Лихачёв. По его словам, Росатом поддерживает участие МАГАТЭ в подготовке кадров для стран, принявших решение о строительстве у себя первой атомной электростанции.

Atom.belta.by; 16.09.2019

Белорусская АЭС позволит обеспечить треть потребностей страны в электроэнергии

Белорусская АЭС позволит обеспечить треть потребностей страны в электроэнергии, заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, выступая сегодня на пленарном заседании 63-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает корреспондент БЕЛТА.

«Беларусь уже сделала свой выбор в пользу развития национальной ядерно-энергетической программы, реализация которой позволит обеспечить треть потребностей страны в доступной и надежной электроэнергии, существенно сократить выбросы парниковых газов. Она уже дала толчок развитию сопутствующих отраслей и производств, научных знаний», — отметил Михаил Михадюк.

По его словам, на первом блоке Белорусской АЭС приступили к этапам предпусковых операций, на втором — ведется монтаж основного технологического оборудования. Замминистра заверил, что для Беларуси вопросы ядерной безопасности и транспарентности имеют абсолютный приоритет при реализации ядерно-энергетической программы. «Этому вопросу придается первостепенное значение, активно используются лучшие мировые практики и весь доступный зарубежный опыт. Мы охотно готовы делиться и делимся со всеми желающими и собственными наработками. Площадку АЭС постоянно посещают многие зарубежные делегации, специалисты и эксперты, в том числе из стран, приступивших или планирующих приступить к реализации своих ядерно-энергетических программ, а также представители средств массовой информации и общественных организаций», — добавил Михаил Михадюк.

Он обратил внимание, что все больше государств рассматривают возможности использования ядерных технологий для обеспечения своей энергетической безопасности, достижения целей устойчивого развития и выполнения амбициозных обязательств в соответствии с Парижским соглашением по климату.

«В связи с этим считаем, что роль МАГАТЭ и его авторитет должны и далее укрепляться по всем направлениям уставной деятельности, а международное сотрудничество строиться на основе понимания общности интересов в устойчивом, всестороннем и безопасном освоении ядерных технологий, — подчеркнул Михаил Михадюк. — Убеждены, что ядерная безопасность должна оставаться в фокусе повышенного внимания, а от результатов работы агентства в этой сфере во многом будет зависеть доверие международного сообщества к мирному атому».

Белта, 17.09.2019

Беларусь и Россия до 1 ноября должны подготовить дорожную карту по ядерной энергетике

Беларусь и Россия до 1 ноября должны подготовить дорожную карту по ядерной энергетике. Документ войдет в пакет дорожных карт, которые готовятся вместе с программой интеграции в Союзном государстве, об этом шла сегодня речь на встрече заместителя министра Беларуси Михаила Михадюка с заместителем генерального директора госкорпорации «Росатом» Николаем Спасским, передает корреспондент БЕЛТА.

«Всего будет 31 дорожная карта, одна из них — по сотрудничеству в области атомной энергетики. Белорусской и российской стороной созданы соответствующие рабочие группы, которые должны подготовить и представить своим правительствам согласованные дорожные карты. Мы уже начали эту работу с российской стороной по нашей дорожной карте, на прошлой неделе состоялась первая встреча, сегодня уже вторая», — отметил Михаил Михадюк.

Как отметил на встрече Николай Спасский, подготовить дорожную карту предстоит в очень сжатые сроки. «К 1 ноября все должно быть готово», — сказал он.

На первой встрече с «Росатомом» были определены основные направления сотрудничества, которые заложены в проект дорожной карты. На сегодняшней встрече российская сторона предложила дополненный проект. Его планируется обсудить в конце этой недели в Минске.

В проекте дорожной карты восемь пунктов, в нем также предварительно определены планируемые сроки реализации мероприятий, ответственные исполнители. Первый пункт дорожной карты — анализ сегодняшней нормативной базы Беларуси и России в области ядерной энергетики по всем видам регулирования, за которые отвечают Минэнерго, МЧС, Минздрав, Госстандарт и другие ведомства. «Мы сделаем анализ таких документов, посмотрим, какая гармонизация потребуется и в каком виде. Еще одно направление — наука, а также подготовка кадров», — рассказал Михаил Михадюк.

Кроме того, в дорожной карте должна быть отражена подготовка межправсоглашения Беларуси и РФ по отработавшее ядерному топливу. «Его разработка предусмотрена межправсоглашением по сооружению Белорусской АЭС. Уже пришло время готовить этот документ. Стратегию по обращению с отработавшим ядерным топливом мы приняли, начнем отрабатывать и это направление», — добавил замминистра.

Белта, 17.09.2019

СМИ Великобритании

EDF и Westinghouse обсуждают проект малого модульного реактора

Французская государственная энергетическая компания EDF и Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии Франции (CEA) ведут переговоры с американским производителем ядерных реакторов Westinghouse о разработке малого модульного реактора (ММР), сообщила во вторник группа французских компаний, участвующих в проекте. CEA, EDF, оборонная компания Naval Group и компания-специалист по ядерным двигательным установкам TechnicAtome заявили, что их совместный проект Nuward направлен на строительство к концу 2020-х гг. реактора PWR мощностью 300–400 МВт, и что этот проект открыт для международного сотрудничества.

«В этом духе CEA и EDF начали переговоры с Westinghouse Electric Company, чтобы изучить потенциальное сотрудничество по разработке малых модульных реакторов», – заявили в группе.

EDF и Westinghouse рассматривают ММР как способ стандартизации строительства реакторов после многолетних задержек и перерасхода миллиардов долларов на своих проектах строительства реакторов мощностью свыше 1000 МВт.

Реакторы малой мощности могут собираться на заводе, а не на площадке АЭС, что может устранить некоторые проблемы строительства, которые преследовали новые проекты в атомной энергетике в последние годы. Производители реакторов также говорят, что ММР могут быть способом доставки энергии в удаленные зоны, не связанные с энергосистемой, такие как шахты или острова.

Ядерные реакторы уже используются для энергообеспечения подводных лодок и авианосцев. Французская Naval Group является специалистом в области военных ядерных двигателей и построила небольшие реакторы для подводных лодок и авианосцев. TechnicAtome (ранее Areva TA) также долгое время занималась производством и обслуживанием французских военно-морских ядерных реакторов. Российский Росатом значительно опередил двух своих западных конкурентов в области гражданского применения реакторов малой мощности и построил первую в мире плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов». На прошлой неделе она пришвартовалась в российском арктическом порту Певек на Чукотке, и ее ввод в эксплуатацию запланирован на конец текущего года. Мощность российской станции намного меньше, чем у запланированной французами и США. Она имеет два реактора мощностью 35 МВт каждый, аналогичных тем, которые используются на российских ледоколах. Китайская государственная корпорация CNNC также начала строительство реакторов малой мощности, но не указала сроков завершения строительства. Великобритания также выделяет средства на исследования мини-атомных станций. Критики говорят, что эффект масштаба от реакторов малой мощности будет ограничен, поскольку каждый реактор будет нуждаться в своих собственных системах управления и безопасности. Критики также говорят, что наличие таких реакторов увеличивает риск более широкого распространения радиоактивных материалов и радиационные риски.

Reuters; 17.09.2019

СМИ Германии

Первая российская плавучая АЭС прибыла в пункт назначения

Первая плавучая АЭС прибыла в порт Певек в восточной части России, сообщила в субботу Госкорпорация «Росатом». В конце августа судно покинуло портовый город Мурманск на севере страны и направилось в пункт базирования, расположенный в 5 тыс. км.

Плавучая АЭС, оснащенная двумя реакторами с водой под давлением мощностью 35 МВт каждый, должна обеспечить снабжение труднодоступного региона теплом и электроэнергией. Кроме того, установка будет обеспечивать работу нефтегазодобывающих платформ в море. Станция, по внешнему виду напоминающая обыкновенное судно, способна поддерживать жизнедеятельность города с населением примерно 100 тыс. человек. Водоизмещение плавучей АЭС составляет 21 тыс. тонн, длина судна – 144 метра, ширина – 30 метров. Планируется, что плавучий энергоблок будет введен в эксплуатацию до конца декабря. По случаю прибытия «Академика Ломоносова» в Певек глава Росатома Алексей Лихачёв заявил о «поворотном моменте в развитии технологий малых модульных АЭС».

Тем не менее, многомиллионный проект является объектом критики со стороны экологических организаций. Экологи предупреждают о рисках аварии в Северном Ледовитом океане и называют судно «плавучим Чернобылем». По словам Владимира Сливяка, возглавляющего организацию «Экозащита», плавучую АЭС невозможно полностью защитить от внешних воздействий, в том числе штормов. «К сожалению, мы имеем дело с очень рискованной технологией», – заявил он.

Общую стоимость станции в Певеке Росатом будет готов назвать только после окончательного завершения проекта. В отличие от Германии, Россия поддерживает развитие атомной энергетики. Москва активно инвестирует в проекты новых АЭС, в том числе на территории бывших советских республик.

Spiegel; 14.09.2019

СМИ Болгарии

Франция раздает йодосодержащие таблетки населению, проживающему вблизи АЭС

Франция бесплатно раздаст йодосодержащие таблетки 2,2 миллионам людей, проживающим вблизи атомных электростанций, сообщило APF. Обеспечение препаратом осуществляется для профилактики в случае возникновения инцидента. Кроме этого, из ядерного регулятора страны ASN заявили, что расширяется зона безопасности около АЭС. До настоящего момента потенциально опасной считалась 10-километровая зона вокруг электростанций. Зона безопасности вокруг 19 АЭС в стране расширена до 20 км, сообщило БГНЕС. Все, проживающие в этом районе, а также около 200000 ведомств, среди которых школы, в рамках следующих дней получат письмо с указанием места приобретения йодосодержащих таблеток. В случае инцидента необходимо принимать большие дозы препарата. Таким образом щитовидная железа насыщается стабильным йодом и в ней не накапливается радиоактивный йод из атмосферы, что помогает избежать раковых заболеваний в будущем.

Actualno.com, 18.09.2019

Россия начала строить второй ядерный реактор в Турции

Российская госкорпорация «Росатом» планирует начать до конца 2019 года заливку «первого бетона» второго блока атомной электростанции «Аккую» в Турции, что означает фактический старт строительства блока. Об этом перед журналистами в кулуарах 63-ей Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев.

В конце августа компания «Аккую Нуклеар» (входит в «Росатом»), которая реализует проект строительства первой АЭС в Турции, получила основную лицензию, позволяющую начать строительство второго блока. Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» также надеется, что получит лицензию от регуляторов Турции на строительство третьего блока АЭС «Аккую» к концу 2019 г. или в начале 2020 г. «Исходя из опыта, сложившегося во взаимодействии с турецким регулятором, думаю, что где-то к концу текущего — началу следующего года будет выдана лицензия на третий блок», заявил Лихачев.

В кулуарах Петербургского международного экономического форума в начале июня Лихачев заявил журналистам, что «Росатом» передал турецкому регулятору весь комплект документов на получение основной лицензии на строительство третьего блока АЭС «Аккую» и рассчитывает получить ее в первом квартале 2020 г.

Проект строительства первой в Турции АЭС «Аккую» реализуется созданной в Турции компанией «Аккую Нуклеар» на основании межправительственного соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Республикой Турция в мае 2010 г.

После завершения строительства, АЭС «Аккую» с установленной мощностью 4800 мегаватт будет вырабатывать около 35 млрд. кВт-ч электроэнергии в год.

Агентство Стандарт, 16.09.2019

СМИ Венгрии

Более девяноста процентов электроэнергии, производимой в Венгрии к 2030 году, может быть безуглеродной

Более девяноста процентов электроэнергии, производимой в Венгрии к 2030 году, может быть безуглеродной. Президент Янош Адер говорил об этом на церемонии сдачи в эксплуатацию нового объекта энергоснабжения. В связи с инвестицией размером в 1,1 миллиарда Янош Адер сказал, что одним из ключевых факторов достижения цели климатической нейтральности, поставленной на 2050 год, является достижение безуглеродной выработки электричества и энергии. Глава государства добавил, что если будет построена АЭС «Пакш» и солнечные электростанции будут строиться в соответствии с темпами прошлых лет, то к 2030 году более девяноста процентов электроэнергии, производимой в Венгрии, может быть безуглеродным.

Компания «Alteo Nyrt.» сдала в эксплуатацию новое хранилище энергии в Будапеште в присутствии главы государства. Венгерская инновация, контейнер для хранения энергии. Блок на шесть мегаватт может хранить достаточно электричества, чтобы покрыть потребление электричества 1500 квартир. Таким образом, он может в любое время восполнять количество энергии, которого недостает, например, потому что ветер не дует или солнце не светит, то есть, когда ветряные и солнечные электростанции не способны производить достаточно энергии.

Это сделает энергоснабжение в Венгрии более надежным. Поставщик энергии создал первый такой объект в регионе за 1,1 миллиардов форинтов. Президент республики назвал накопление энергии важным вопросом, и в этом смысле решение, разработанное компанией Alteo, стало значительным шагом. Техническое решение – венгерская инновация, которая является уникальной во всем регионе. Янош Адер подчеркнул, что Венгрия сможет достичь климатических целей, установленных в Парижском соглашении, если она будет опираться на два источника энергии: на обеспечивающую стабильность снабжения ядерную энергетику и на солнечную энергетику.

По словам министра инноваций и технологий Ласло Палковича, проект продемонстрировал способность страны к разработке одного из важнейших элементов энергетической системы. Он подчеркнул, что Венгрия является экономически растущим государством, обеспечивающим оптимальные условия как для отечественных, так и для иностранных компаний и постоянно развивающимся в сфере инноваций. Он отметил, что экономический рост в Венгрии не сопровождался увеличением выбросов парниковых газов: выбросы углекислого газа в прошлом году сократились на 0,6%, тогда как ВВП увеличился на 5%.

Компания «Alteo Nyrt.» получила на проект грант в размере 500 миллионов форинтов от Национального управления по исследованиям, разработкам и инновациям. Хранилище было построено за три года. Это первый объект в регионе, который помогает планировать использование возобновляемых источников энергии.

TV 2 – Новости, 13.09.2019

Российский плавучий атомный энергоблок прибыл на место своего постоянного базирования

Плавучий энергоблок был отшвартован в Беринговом проливе поблизости от изолированного российского города.

Оператор энергоблока, компания «Росатом», говорит, что плавучий атомный энергоблок полностью безопасен. Но экологи обеспокоены присутствием «Академика Ломоносова» вблизи Арктики. Плавучий атомный энергоблок будет введен в эксплуатацию на Чукотке, где он будет снабжать электроэнергией находящийся там портовый город. Губернатор Чукотского автономного округа заявил, что запуск энергоблока ожидается в декабре.

Это самая северная атомная электростанция в мире. Она была разработана для обеспечения энергоснабжения труднодоступных районов Крайнего Севера России.

euronews.com, 16.09.2019

СМИ Армении

Министр: Армения выбрала открытую и прозрачную политику по использованию безопасной и мирной атомной энергетики

Об этом министр территориального развития и инфраструктур Сурен Папикян заявил в ходе своего выступления на 63-й конференции МАГАТЭ в Вене. Как сообщает пресс-служба министерства, Папикян отметил, что Армения как страна, эксплуатирующая атомную электростанцию, и далее будет придерживаться данной политики, предпринимая меры по повышению ядерной безопасности. По его словам, Армения в рамках сотрудничества с МАГАТЭ уже осуществила порядка 40 национальных программ, на данном этапе продолжается реализация еще семи. Он выразил надежду на то, что программы будут носить продолжительный характер.

Finport.am; 17.09.2019

СМИ КНР

Россия будет строить в Якутии малые модульные реакторы

По сообщению с официального сайта британского журнала Nuclear Engineering International от 5 сентября, Госкорпорация «Росатом» и Правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере строительства атомных электростанций малой мощности (АСММ) на базе новейшей реакторной установки «РИТМ-200». Стороны договорились о взаимодействии по вопросам подготовки технико-экономического обоснования, проведения проектно-изыскательских работ, разработки финансовой модели проекта и определения площадки для размещения АСММ на территории Республика Саха (Якутия).

Heneng.net.cn, 17.09.2019

СМИ Японии

На генеральной сессии МАГАТЭ Япония раскритиковала претензии Южной Кореи

На генеральной сессии МАГАТЭ в Вене 16 сентября министр по делам науки и технологии Японии Наокадзу Такемото прокомментировал беспокойство Южной Кореи по поводу обработанных вод с АЭС «Фукусима-1», в которых содержатся радиоактивные вещества. «Позиция Южной Кореи не имеет научных обоснований, и подобные претензии только мешают восстановлению пострадавших регионов», – заявил он. Ранее Южная Корея направила в МАГАТЭ письмо, в котором выразила обеспокоенность по поводу планов Японии по сливу в океан обработанных вод, содержащих радиоактивные вещества.

Jiji.com, 17.09.2019

Leave a comment

Back to Top