Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 31.08-06.09.2019

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 31.08-06.09.2019

Дайджесты новостей 0 Comment 42

Французская компания Orano начнет добывать уран в Узбекистане. Более 625 млн МВт-ч электроэнергии выработала АЭС «Козлодуй» за 45 лет эксплуатации. Весной этого года правительство и основные энергетические компании Endesa, Iberdrola и Naturgy подписали соглашение по процессу закрытия атомных электростанций в Испании. Эти и другие новости атомной отрасли в еженедельном обзоре мировых СМИ от аналитического центра Euaxis.

СМИ Беларуси

На первом энергоблоке БелАЭС выполнены гидроиспытания

На первом энергоблоке Белорусской АЭС успешно выполнены гидравлические испытания трубопроводов и оборудования первого контура на прочность и плотность давлением 24,5 МПа, сообщили БЕЛТА в компании АСЭ, которая является генпроектировщиком и генподрядчиком строительства БелАЭС.

«Высокая готовность блока позволила нам выполнить «горячую» гидравлику трубопроводов и оборудования первого контура на подэтапе А-1 (испытание и опробование оборудования) программы предпусковых наладочных работ энергоблока №1″, — отметил вице-президент — директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин, говоря о значимости события. Испытания заняли немногим более суток.

Сейчас специалисты приступили к испытаниям систем безопасности на уплотненный первый контур. В первой декаде сентября для проверки на прочность и плотность пройдут гидравлические испытания трубопровода и оборудования второго контура.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года, второй — в 2020-м.

Белта, 03.09.2019

СМИ Польши

Россия построит в Индии двенадцать АЭС

Россия и Индия подписали пятнадцать деклараций о сотрудничестве в сфере торговли, атомной энергетики, производства военного оборудования, связи и освоения космоса.

Находящийся с двухдневным визитом в России премьер-министр Индии Нарендра Моди встретился с президентом Владимиром Путиным во Владивостоке в ходе Восточного экономического форума. Индия является главным гостем саммита, на который прибыли представители 65 стран.

На пресс-конференции после переговоров с Моди Путин заявил, что Россия готова к развитию сотрудничества с Индией в сфере атомной энергетики. «Мы рассматриваем сотрудничество «Росатома» с индийскими партнерами как ведущий совместный проект», — заявил президент России, вспоминая о строительстве АЭС «Куданкулам». Из слов Путина следует, что в течение 20 лет Россия может помочь в строительстве как минимум 12 атомных электростанций в Индии.

rp.pl, 04.09.2019

СМИ Литвы

Глава МИД Литвы и новый посол Беларуси обсудили безопасность БелАЭС

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился с новым послом Республики Беларусь в Вильнюсе Валерием Барановским. Стороны обсудили безопасность строящейся Белорусской АЭС, сообщила пресс-служба литовского МИД.

Линкявичюс указал на необходимость сотрудничества Беларуси с международными экспертами и выполнения рекомендаций Европейского союза по стресс-тестам и устранению других проблем безопасности до запуска электростанции.

«Литва и Беларусь – соседи, и все вопросы для нас важны. Мы будем продолжать действовать прагматично и поддерживать проекты и инициативы, которые приносят пользу как ЕС, так и нашим двусторонним отношениям», – заявил глава МИД Литвы.

Lt.sputniknews.ru; 03.09.2019

СМИ Болгарии

Более 625 млн МВт-ч электроэнергии выработала АЭС «Козлодуй» за 45 лет эксплуатации

За это время сэкономлены выбросы углерода в размере более 743 млн тонн. Об этом заявил исполнительный директор Наско Михов в начале торжественной церемонии по случаю годовщины открытия первой болгарской атомной электростанции.

АЭС «Козлодуй» – основа болгарской энергетики. Она производит чистую энергию по доступным ценам, заявила министр энергетики Теменужка Петкова. Она подчеркнула, что электростанция уже 45 лет гарантирует энергетическую безопасность не только страны, но и региона. Приоритетом правительства является продление срока эксплуатации мощностей АЭС, продолжила Петкова и отметила, что два года назад пятый энергоблок получил лицензию на эксплуатацию еще на 10 лет от Агентства ядерного регулирования (АЯР). «Ожидаем, что в ближайшее время такую лицензию получит и шестой энергоблок АЭС «Козлодуй». Это ясный знак того, что можем продолжать рассчитывать на то, что атомная электростанция будет безопасно вырабатывать экологически чистую энергию по доступным ценам для бытовых потребителей и бизнеса», – сказала Петкова. Она подчеркнула, что атомная энергетика имеет будущее в Болгарии, и правительство продолжает работать над ее развитием. В рамках мероприятия были вручены памятные подарки руководителям электростанции, работникам, сотрудникам и партнерам АЭС «Козлодуй», содействовавшим в ее строительстве, эксплуатации и развитии с даты ее открытия – 4 сентября 1974 года. Специальные знаки отличия получили представители Росатома и других российских партнеров АЭС «Козлодуй» за вклад в ее строительство и продление ее эксплуатации.

24chasa.bg; 04.09.2019

СМИ Венгрии

«ТВЭЛ» продолжит поставки топлива для будапештского исследовательского реактора

АО «ТВЭЛ» и Институт энергетических исследований Венгерской академии наук заключили контракт на поставку российского ядерного топлива для Будапештского исследовательского реактора (BRR). Контракт является долгосрочным и охватывает поставки топлива начиная с 2019 года.

Будапештский исследовательский реактор используется для проведения научно-практических изысканий в области ядерной физики и материаловедения, в том числе — для исследований в целях развития атомной энергетики в Венгрии. BRR является основной  исследовательской установкой Будапештского нейтронного центра и применяется для изучения как свойств реакторных материалов, так и параметров ядерного топливного цикла.

«Начиная с девяностых годов ХХ века Институт энергетических исследований играет всё большую роль в поддержке эксплуатации АЭС «Пакш». Атомная энергетика определена стратегическим приоритетом для национальной энергосистемы, и правительство Венгрии делает особый упор на развитие собственных исследований в этой области. Это касается, в частности, таких вопросов, как радиационное старение реакторных материалов, обращение с РАО, замыкание ядерного топливного цикла, физика ядерных реакторов, исследование термомеханических свойств ядерного топлива», — отметил генеральный директор Института энергетических исследований Венгерской академии наук Акош Хорват.

«Топливная компания ТВЭЛ производит широкую линейку топлива и его компонентов для различных типов исследовательских реакторов российского и зарубежного дизайна, традиционно выступая надёжным поставщиком. При этом в данном случае особое значение имеет комплексное российско-венгерское партнёрство в развитии атомной энергетики и технологий. Венгерские научно-исследовательские организации совместно с энергетиками АЭС «Пакш» и инженерами ТВЭЛ реализовали уникальный проект по переводу блоков ВВЭР-440 на 15-месячный топливный цикл. В настоящее время наши специалисты ведут совместную работу по разработке и обоснованию топлива ВВЭР-1200 для будущей АЭС «Пакш-2». Мы благодарны венгерским партнерам за доверие к российским технологиям и рады, что наше сотрудничество по исследовательским установкам и развитие «большой» атомной энергетики идут рука об руку», — подчеркнул старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

Будапештский исследовательский реактор – один из старейших и наиболее мощных в Центральной Европе. Построен по советскому проекту типа ВВР и введён в эксплуатацию в 1959 году, несколько раз проходил комплексную модернизацию. На протяжении всего периода эксплуатации установка работает на топливе производства Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК»; входит в Топливную компанию ТВЭЛ). С 2012 года активная зона BRR загружается исключительно топливом низкого обогащения для исследовательских реакторов.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реактора в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

civilhetes.net, 05/09/2019

СМИ Испании

Цены на электроэнергию и закрытие АЭС

Весной этого года правительство и основные энергетические компании Endesa, Iberdrola и Naturgy подписали соглашение по процессу закрытия атомных электростанций в Испании. Это стало важным шагом в решении уже давно существующей проблемы.

График закрытия АЭС, как и сам факт отключения станций, имеют большое значение для начала разработки новой энергетической стратегии страны. Соглашение установило ряд конкретных инвестиций для АЭС «Альмарас», «Вандельос» и «Аско» до их закрытия.

Атомные электростанции в Испании будут продолжать работать еще двенадцать лет. Их срок полезного использования будет увеличен до 45–50 лет. Параллельно с этим компания Enresa установила новый тариф на атомную энергию, чтобы покрыть расходы на демонтаж электростанций. На сегодняшний день фонд, которым управляет компания, не располагает достаточными средствами.

Также стоит отметить неопределенную политическую ситуацию в стране. В Испании могут пройти новые выборы, что еще больше помешает заключению соглашений об отключении АЭС.

Expansion; 04.09.2019

СМИ Узбекистана

Французская Orano начнет добывать уран в Узбекистане

Согласно пресс-релизу компании, специально для этого создадут совместное предприятие, в котором французской стороне будет принадлежат 51%. Оставшиеся 49% будут принадлежать государству в лице Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам.

Подписанное соглашение формализует желание обеих сторон совместно работать над проектами по добыче урана в Навоийской области, в частности, в пустыне Кызылкум. Здесь проведут буровые работы, которые позволят улучшить классификацию ресурсов, уже определенных Госкомгеологией, и обнаружить новые. Первые работы на месторождении планируется начать в первой половине 2020 года. О том, что Orano планирует создать совместное предприятие с Узбекистаном в области атомной энергетики, стало известно в конце 2018 года, когда президент Шавкат Мирзиёев посетил Францию.

По данным Financial Times, Узбекистан является седьмым производителем урана в мире. В 2017 году Узбекистан продал США 2,15 млн фунтов эквивалента U3O8. Это пятый показатель среди всего импорта урана в США. За первые шесть месяцев 2018 года Узбекистан продал уран на $106 млн. При этом уран из Узбекистана один из самых дешевых – средневзвешенная цена $37,7 за фунт эквивалента U3O8. Дешевле только у России – $31,5 за фунт. Казахстан, к примеру, продает по $38,3, Канада по $40,6, Австралия по $42,4. По мнению того же FT, наличие собственного урана открывает перед Узбекистаном широкие возможности в атомной энергетике, которые планируется реализовать благодаря строительству АЭС.

spot.uz; 05.09.2019

СМИ Казахстана

Почему банк низкообогащенного урана еще не функционирует в Казахстане

Поставки низкообогащенного урана (НОУ) для банка МАГАТЭ планируется осуществить до конца 2019 года. Об этом сообщили в Министерстве энергетики. В ноябре 2017 года МАГАТЭ объявило об открытом тендере на закупку 90 тонн низкообогащенного уранового продукта, необходимого для производства ядерного топлива. По итогам проведенного тендера МАГАТЭ заключило контракты на поставку низкообогащенного урана в банк НОУ МАГАТЭ с АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и французской компанией Оrano. «Поставки НОУ для банка МАГАТЭ планируется осуществить до конца 2019 года. Начало функционирования банка ожидается после поставки НОУ», – говорится в письме Минэнерго.

Банк низкообогащенного урана расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Проект строительства банка низкообогащенного урана прошел все необходимые экспертизы, проведены общественные слушания, отметили в Министерстве энергетики. «При создании необходимой инфраструктуры для банка НОУ соблюдены все требования по ядерной, радиационной и физической безопасности. Проект полностью соответствует стандартам МАГАТЭ и не представляет опасности для жителей Усть-Каменогорска», – заверили в ведомстве.

Решение по строительству атомной электростанции в Казахстане не принято, уточнили в министерстве. И если для того, чтобы покрыть дефицит мощностей по производству электроэнергии, будет выбран вариант атомной электростанции, решение по строительству будет приниматься правительством, пояснили в Минэнерго. При этом местные представительные органы (маслихаты) должны дать согласие на строительство АЭС на территории их региона. Решение будет приниматься при наличии необходимых условий и отсутствии угрозы безопасности. «Конечно же, будет учитываться мнение населения», – добавили в ведомстве.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев комментировал вопрос строительства АЭС в Казахстане. «Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, то обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, то проведем референдум», – заявил он.

sputniknews.kz

СМИ Китая

Существует обеспокоенность потенциальным рисками ЧП на китайских АЭС

Во вторник, 3 сентября, впервые была опубликована Белая книга «Ядерная безопасность КНР», в которой подчеркивается, что Китай входит в число мировых лидеров по показателям безаварийной эксплуатации. Но по мнению некоторых инженеров, Китай форсирует развитие ядерных технологий, не обладая достаточным числом квалифицированных кадров, и вдобавок китайские органы ядерного регулирования не являются независимыми. При таком положении дел последствия в случае ядерной аварии могут оказаться очень серьезными.

На пресс-конференции заместитель министра охраны окружающей среды и начальник Государственного управления по делам ядерной безопасности КНР Лю Хуа заявил, что на протяжении долгого времени Китай сохраняет свой послужной список ядерной безопасности в превосходном состоянии, входя в число мировых лидеров по показателям безаварийной эксплуатации АЭС. На сегодняшний день Китай эксплуатирует 47 энергоблоков, строит еще 11, и на ядерных объектах КНР никогда не происходило крупных аварий.

Лю Хуа отметил, что, по данным Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, 80% показателей действующих энергоблоков КНР соответствуют среднему мировому уровню, а 70% из них достигают самого высокого уровня. Китай добросовестно выполняет свои международные задачи и политические обязательства, выступает инициатором создания прозрачной, справедливой, взаимовыгодной системы международной ядерной безопасности.

В Белой книге отмечается, что правительство КНР разрабатывает кратко-, средне- и долгосрочные программы совершенствования ядерной безопасности, укрепляет устойчивость ядерных объектов к чрезвычайным ситуациям, а также повышает возможности КНР в деле предотвращения и смягчения серьезных аварий.

Пресс-секретарь и инженер гонконгской некоммерческой организации Professional Commons Ли Гуандэ напомнил, что в настоящее время в мире больше всего энергоблоков строится на территории континентального Китая. При этом сомнительно, что китайское правительство располагает достаточным количеством квалифицированных кадров для эксплуатации и контроля над этими энергоблоками. Управление реактором недостаточно опытным персоналом определенно чревато опасными последствиями. Построенные энергоблоки надо эксплуатировать, для чего необходимо в кратчайшие сроки выучить целую партию ядерных инженеров и операторов. Возникает вопрос: реально ли за такое короткое время выучить достаточное количество опытных кадров? Если распределить по объектам имеющихся квалифицированных специалистов, их способность управления энергоблоками снизится, а риск возникновения аварии возрастет.

Говоря о независимости действий китайских органов ядерного надзора, Ли Гуандэ сообщил, что опасается, что в случае чрезвычайной ситуации на энергоблоках, которые строит Китай, она будет скрыта китайскими властями. «Степень прозрачности ядерного регулирования в КНР крайне низкая. У нас нет возможности получать информацию из КНР. Мы знаем лишь о ходе производства и монтажа, но о проблемах, возникающих в системе защиты, никто не информирует. Если полагаться только на отчеты Государственного управления ядерной безопасности КНР, мы вообще не узнаем ни о каких неисправностях», – заявил он.

В Белой книге также упоминаются санкции, которые США ввели против ядерно-энергетических предприятий КНР в прошлом месяце. Лю Хуа выступил с критикой обобщенного подхода США к понятию государственной безопасности и злоупотребления мерами экспортного контроля, а также напомнил, что китайско-американское ядерное сотрудничество является взаимовыгодным. Внесение китайских ядерно-энергетических предприятий в черный список наносит урон не только китайским компаниям, но и американским.

Лю Хуа подчеркнул, что в области атомной энергетики Китай сотрудничает не только с США, ведется совместная работа по крупным проектам с Россией и Францией. Китайское ядерное сотрудничество имеет разную направленность, а не ориентировано исключительно на США.

Bannedbook, 05.09.2019

Первый рейс первой в мире плавучей АЭС

Недавно российская плавучая АЭС «Академик Ломоносов» отправилась в свой первый рейс из Мурманска. Ей предстоит преодолеть путь по Северному Ледовитому океану, чтобы достичь города Певек, который расположен на самой восточной точке Евразии – на Чукотском полуострове.

Первая в мире плавучая АЭС, построенная Россией, оснащена малыми реакторами. Это говорит о том, что Россия считает эти технологии перспективными, а также об ускорении реализации стратегии освоения Севера. Первый рейс ПАТЭС «Академик Ломоносов» завершится в сентябре. Россия утверждает, что ПАТЭС отвечает самым высоким стандартам безопасности.

Относительно дискуссий вокруг чрезмерной дороговизны ПАТЭС директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков считает, что плавучие АЭС гораздо дешевле традиционных наземных, стоимость одного энергоблока последних составляет примерно 5-6 млрд долларов США. По мнению некоторых экспертов, строительство крупной стационарной АЭС может стать непосильной нагрузкой на хрупкую экосистему Арктики. Плавучая АЭС – это более экологичное и более экономичное решение. ПАТЭС устойчива к вероятным цунами или землетрясениям.

Фактически Госкорпорация «Росатом» определила будущее малых реакторов и фокусируется на возможности экспорта в развивающиеся страны, ставя во главу угла стратегические интересы.

heneng.net.cn; 02.09.2019

Реактор АР1000 будет загружен китайским ядерным топливом

30 августа первая партия тепловыделяющих сборок для реактора AP1000 с завода компании China North Nuclear Fuel отправилась на АЭС «Саньмэнь». Это важный шаг по локализации производства ядерного топлива для реакторов AP1000. Теперь у корпорации CNNC есть возможность массового производства основного типа ядерного топлива.

cnnpn.cn; 02.09.2019

Leave a comment

Back to Top