Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 06-12.07.2019

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 06-12.07.2019

Дайджесты новостей 0 Comment 7

Строительство новых чешских атомных энергоблоков будут финансировать две дочерние компании концерна CEZ, которые получат средства за счет кредитов и от CEZ. Лидеры европейской ядерной отрасли подписали в Бухаресте призыв, в котором описывается, что, по их мнению, следует сделать в интересах того, чтобы Европа стала полностью безуглеродной к 2050 году, сохраняя при этом экономический рост и занятость. В Иране началось обогащение урана на уровне выше 3,67%. Эти и другие новости мировой ядерной отрасли в еженедельном обзоре СМИ от инфоцентра Euaxis.

СМИ Беларуси

Совмин уточнил порядок надзора за обеспечением безопасности БелАЭС с учетом рекомендаций МАГАТЭ

Правительство уточнило порядок надзора за обеспечением безопасности Белорусской АЭС. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 2 июля 2019 года №452. Изменения подготовлены Госатомнадзором. Они уточняют порядок надзорных мероприятий на площадке сооружения Белорусской АЭС – с учетом практики надзорной деятельности и рекомендаций миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры (миссия IRRS).

В частности, детализированы вопросы привлечения экспертов и специалистов при надзоре за безопасностью. С учетом международной практики вводится дополнительный инструмент реагирования на незапланированную ситуацию на площадке сооружения АЭС (например, при обнаружении факторов, потенциально влияющих на безопасность) – проверки в порядке реагирования.

Кроме этого, с учетом практики проведения комплексных проверок внесены изменения в порядок оформления результатов таких проверок.

Atom.belta.by; 05.07.2019

СМИ Польши

Дочерние компании CEZ организуют финансирование новых атомных энергоблоков

Строительство новых чешских атомных энергоблоков будут финансировать две дочерние компании концерна CEZ, которые получат средства за счет кредитов и от CEZ, решило на заседании в понедельник правительство Чехии. О принятии решения по вопросу способа финансирования новых энергоблоков АЭС «Дукованы» и «Темелин» сообщил вице-премьер, министр промышленности и торговли Карел Гавличек.

Финансированием будут заниматься компании EDU II и ETE II, созданные три года назад. Согласно решению правительства, при определенных условиях CEZ может продать свои дочерние компании государству, что, по данным агентства CTK, исключило непосредственные государственные гарантии для проекта. Эта мера, а также договоры о помощи государства при получении кредитов, призваны обеспечить рентабельность новых энергоблоков. По словам пресс-секретаря CEZ Романа Газдика, CEZ, на 70% принадлежащая государству, при заключении договоров будет стремиться к выгоде для всех акционеров.

В 2015 году правительство Богуслава Соботки приняло «Государственную энергетическую концепцию», согласно которой атомная энергетика должна стать основным источником энергии в Чехии. В настоящее время доля АЭС в энергобалансе страны составляет 34%, а после строительства новых энергоблоков она вырастет до 50%. Начало работ над проектом, стоимость которого может составлять «многие сотни миллионов крон», переносилось из-за неясности в вопросах способа финансирования новых энергоблоков и государственных гарантий для проекта.

Конкурс на строительство реакторов был объявлен в 2009 году, но через 5 лет его отменили из-за отсутствия правительственных гарантий. Новый конкурс не объявлен, но, по мнению экспертов, за контракт будут бороться 6 компаний: «Росатом» из России, EDF из Франции, KHNP из Южной Кореи, CHNP из Китая, Westinghouse из США, а также Atmea — совместный французско-японский проект Areva и Mitsubishi.

cire.pl, 08.07.2019

Первая в мире плавучая атомная электростанция сдана в эксплуатацию

Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» прошла все тесты и была официально сдана в эксплуатацию, сообщает АО «Балтийский завод». Электростанцию будут эксплуатировать в Арктике.

Плавучая электростанция «Академик Ломоносов» состоит из двух атомных энергоблоков КЛТ-40С мощностью 35 МВт каждый. Ее строительство началось в 2015 году по заказу российской компании «Росатом».

О завершении строительных работ «Росатом» сообщил еще в ноябре 2018 года. Однако завершение последних работ, загрузка ядерного топлива и проведение всех тестов состоялось лишь в июле 2019 года. АО «Балтийский завод» сообщило, что были подписаны документы о сдаче «Академика Ломоносова» в эксплуатацию.

В результате электростанция должна пришвартоваться в населенном пункте Певек на Чукотке и заменить местную атомную электростанцию. Планируется, что производство электроэнергии станцией должно начаться в 2019 году, а полной мощности она достигнет в 2021 году.

Стоимость строительства плавучей атомной электростанции составила более 2 млрд злотых. В будущем планируется строительство других объектов этого типа. «Академик Ломоносов» был сдан в эксплуатацию на несколько лет позже срока — первоначально предполагалось, что это произойдет в 2011 году. Судно было заложено в 2007 году, однако уже годом позже «Росатом» расторг договор с верфью из-за переноса сроков строительства.

Рассматривается потенциальная возможность использования таких электростанций в добывающих и военных проектах в Арктике, а также для электроснабжения труднодоступных территорий. Электростанцию можно использовать для производства электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды.

energetyka24.com, 05.07.2019

Представитель правительства: К 2040 году в Польше должно быть как минимум 6 атомных энергоблоков

К 2040 году в Польше должно быть построено как минимум 6 атомных энергоблоков, которые будут производить 20% потребляемой в стране энергии, рассказал в пятницу полномочный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский в ходе панельной дискуссии на съезде PiS.

Также в ходе дискуссии министр энергетики Кшиштоф Тхужевский рассказал, что программа строительства АЭС должна быть ускорена, но не сообщил детали. В проекте «Энергетической политики Польши» говорится, что первый атомный энергоблок мощностью 1-1,5 ГВт должен быть построен к 2033 году, после чего каждые два года до 2043 года планируется сдавать в эксплуатацию следующие энергоблоки.

cire.pl, 05.07.2019

СМИ Венгрии

Заголовок: Без атомной энергетики невозможно спасти атмосферу

В конце июня лидеры европейской ядерной отрасли подписали в Бухаресте призыв, в котором описывается, что, по их мнению, следует сделать в интересах того, чтобы Европа стала полностью безуглеродной к 2050 году, сохраняя при этом экономический рост и занятость.

Согласно сообщению Ассоциации «Венгерский атомный форум»  президент Атомного форума д-р Чаба Кишш подчеркнул, что важная роль ядерной энергетики в борьбе с изменением климата признана во всем мире, и что венгерская отрасль готова к тому, чтобы выполнить в этом свою роль. «Достижение безуглеродной Европы к 2050 году является очень амбициозной целью, и важно, чтобы мы максимально эффективно использовали все доступные инструменты» – сказал он, добавив, что стремление экономики ЕС к декарбонизации требует значительных инвестиций во все технологии.

Это означает инвестирование как в долгосрочную эксплуатацию существующих атомных электростанций в Европе, так и в строительство значительных новых ядерных мощностей. По оценкам, в Европе должно быть создано 100 ГВт новых мощностей атомных электростанций. «Обе инвестиционные цели могут быть достигнуты, если институты ЕС, государства-члены и европейская атомная промышленность будут сотрудничать» – указывается в сообщении.

alfahir.hu, 07.07.2019

Строительство АЭС «Пакш-2» необходимо для обеспечения надежности энергоснабжения в Венгрии

«Строительство АЭС «Пакш-2» необходимо для обеспечения надежности энергоснабжения в Венгрии» – подтвердил эксперт по энергетике Эрнё Петц после ежегодного парламентского слушания министра без портфеля, ответственного за два новых блока АЭС Пакш, Яноша Шули

По словам министра без портфеля Яноша Шули, импорт электроэнергии в настоящее время очень высок, достигая 30-35%. Импорт представляет определенную зависимость для любой страны. На данный момент это не проблема, потому что в Европе и в соседних странах достаточно электричества. Но может возникнуть такой момент, когда просто будет неоткуда импортировать. Вот почему каждая страна стремится производить как минимум восемьдесят процентов своей электроэнергии у себя. Поэтому важно, чтобы расширение атомной электростанции было выполнено, поскольку это единственная крупная инвестиция, которая увеличит мощности по производству электроэнергии внутри страны.

Даже самый молодой энергоблок действующей в настоящее время АЭС «Пакш» был построен еще в 1980-х годах. С тех пор в Венгрии не было построено ни одной крупной конденсационной электростанции. На слушаниях правительство Венгрии снова было подвергнуто критике за то, что российская сторона получила заказ на строительство АЭС без конкурса. В настоящее время было бы невозможно проводить конкурс, потому что сегодня только россияне производят и поставляют оборудование для АЭС в по-настоящему больших сериях. Россия одновременно осуществляет поставку более двадцати блоков АЭС в Китай, Индию и так далее. В Европе сейчас строятся три реактора. Французы строят один реактор у себя дома и один в Финляндии, а российская сторона строит один реактор в Финляндии и позже будет строить два реактора в Венгрии, где уже началась работа на строительно-монтажной базе.

Kossuth Rádió, 07.07.2019

СМИ Болгарии

Заголовок: Правительство Чехии приняло решение о строительстве нового энергоблока АЭС «Дукованы»

Первый новый энергоблок в Чехии мощностью 1200 МВт будет построен на АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны. Ориентировочная дата начала строительства – 2028-2030 годы, окончания – 2034-2035 годы. Решение было принято в понедельник правительством страны, заявил, выступая по гостелевидению, глава минпромторга Чехии Карел Гавличек.

Обе существующие в Чехии АЭС были построены в разное время по советским проектам. Запущенная в 2002 году АЭС «Темелин», расположенная на юго-западе республики, состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2160 МВт. Более старая из двух АЭС – «Дукованы», была запущена в 1985-1987 годах. Она имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 МВт. Каждая из АЭС вырабатывает пятую часть всей электроэнергии в республике. Топливо для обеих электростанций поставляет российская госкорпорация «Росатом».

«После долгих дискуссий сегодня правительство, наконец, приняло решение о начале процесса реализации строительства новых энергоблоков на АЭС. Первый такой энергоблок мощностью 1200 МВт будет построен на АЭС «Дукованы». Сегодня была принята формула финансирования строительства, далее последует согласование проекта в Брюсселе. После этого будет объявлен тендер на строительство, начало которого можно ожидать в 2028-2030 годах. Пуск нового блока может состояться в 2034-2035 году», — сказал Гавличек.

Как заявил министр, при определенных обстоятельствах компания CEZ сможет передать одну из своих дочерних компаний государству. Кроме того, между правительством и компанией CEZ будет заключен договор, который позволит компании получать кредиты на строительство от банков на столь же выгодных условиях, какие имеют госорганы.

Для участия в тендере на строительство новых блоков уже подали заявки шесть компаний: «Росатом», французская EDF, южнокорейская KHNP, китайская China General Nuclear Power, американская Westinghouse и совместный проект французской Arevа и японской Mitsubishi Atmea.

«Главными критериями при выборе победителя тендера будут безопасность, цена, технологические возможности. Также будут учитываться геополитические моменты, поскольку при заключении контракта с конкретной компанией будет означать также заключение 60-70-летнего партнерства с той страной, которую она представляет», — подчеркнул Гавличек.

3e news, 08.07.2019

СМИ Великобритании

Франция запросила независимый аудит проекта EDF по строительству 3-го блока АЭС «Фламанвиль»

Французское правительство запросило независимый аудит проекта EDF по строительству 3-го блока АЭС «Фламанвиль». Проекту грозит новый перерасход средств и задержки после того, как французский ядерный регулятор ASN в июне обязал компанию отремонтировать восемь дефектных сварочных швов в здании защитной оболочки ядерного реактора, отклонив просьбу отложить ремонт до 2024 года.

Согласно последнему графику, загрузка ядерного топлива в реактор планировалась к концу текущего года. Решение ASN может означать, что запуск  блока «Фламанвиль-3» снова будет отсрочен на два-три года. Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр 5 июля заявил телеканалу BFM, что «инциденты» на АЭС «Фламанвиль» «неприемлемы», добавив, что он попросил бывшего руководителя автостроительной компании PSA Жан-Мартена Фольца провести независимое расследование. Министр не уточнил сроки. Проблемы на АЭС «Фламанвиль» оказали большое влияние на будущее атомной отрасли во Франции, а также на экспортные перспективы EDF.

Reuters; 05.07.2019

СМИ Ирана

В Иране началось обогащение урана на уровне выше 3,67%

Сегодня мы начали обогащение урана выше уровня 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой, заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди.

«Мы ждали 2 месяца, и 7 июля начали второй этап сокращения своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, – заявил Камальванди. – Перед этим мы ждали целый год (после выхода США из СВПД 8 мая 2018 года), чтобы оставшиеся участники сделки выполнили свою часть обязательств». По его словам, «поскольку другие участники соглашения не выполняют своих обязательств, мы начали обогащение урана на уровне выше 3,67%». При этом он не исключил увеличение уровня обогащения урана до 20% как одного из вариантов третьего этапа сокращения Тегераном обязательств в рамках ядерной сделки.

Он отметил, что иранская сторона предоставила отчет о сокращении своих обязательств представителю МАГАТЭ в Тегеране. 7 июля замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи сообщил, что Тегеран предпринимает второй этап сокращения обязательств по СВПД в связи с тем, что страны-участницы соглашения не смогли в течение 60 дней выполнить требования Ирана в части, касающейся экономических интересов страны. При этом представитель иранского правительства Али Рабии официально объявил, что Иран приступает к обогащению урана выше оговоренной в СВПД отметки в 3,67%. В то же время Тегеран дал странам-участницам ядерной сделки 60 дней на рассмотрение требований Ирана.

Irna.ir; 08.07.2019

СМИ Тайваня

Кандидаты на пост президента Тайваня от партии «Гоминьдан» поддерживают продолжение использования атомной энергии

Четверо из пяти кандидатов на президентских праймериз от партии «Гоминьдан» высказались за то, чтобы атомная энергетика оставалась одним из основных источников энергии в стране. Они заявили, что в случае их победы атомные станции не будут закрыты к 2025 году, как планирует действующая администрация Демократической прогрессивной партии (ДПП).

Нынешняя администрация Тайваня во главе с президентом Цай Инвэнь поставила цель по постепенному отказу от атомной энергетики к 2025 году. Однако в ноябре 2018 года тайваньские избиратели проголосовали на референдуме за отмену параграфа 1 статьи 95 Закона об электроэнергии, согласно которому «все атомные генерирующие установки должны полностью прекратить работу к 2025 году». Несмотря на это, ДПП заявила, что ее цель на 2025 год остается неизменной.

Focustaiwan.tw; 03.07.2019

СМИ Японии

На территории АЭС «Сика» возник пожар. Утечки радиоактивных материалов нет

5 июля Hokuriku Electric Power Company сообщила о возгорании транспортного средства с высоковольтным оборудованием на территории АЭС«Сика» (поселок Сика, префектура Исикава).

Компания выясняет причину инцидента. По предварительным данным, возгорание произошло в 10:10, а в 10:32 огонь был потушен усилиями персонала станции. Утечки радиоактивных материалов нет.

nikkei.com, 08.07.2019

Leave a comment

Back to Top