Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 22-28.06.2019

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 22-28.06.2019

Дайджесты новостей 0 Comment 26

СМИ напоминают, что первая в мире АЭС приступила к работе 65 лет назад. Завершено строительство основания первого энергоблока АЭС «Хинкли-Пойнт С». В Финляндии началось строительство завода по капсулированию отработавшего ядерного топлива. Остановлен турецко-японский проект по строительству АЭС в Синопе остановлен. Эти и другие новости атомной отрасли в еженедельном обзоре мировых СМИ от аналитического центра Euaxis.

СМИ Беларуси

Первый энергоблок Белорусской АЭС запустят в декабре 2019 года

Об этом сегодня заявил заместитель Премьер-министра Игорь Ляшенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики. По его словам, по всем технологическим системам первого энергоблока ведутся пусконаладочные работы.

— Генподрядчиком планируется включение энергоблока в энергосистему страны в декабре 2019 года. На втором энергоблоке полномасштабно ведутся работы по монтажу технологического оборудования. Его включение в работу планируется в следующем году.

С учетом ввода Белорусской АЭС ведется работа по ее интеграции в энергосистему и экономику страны. Приняты на уровне Правительства решения по стимулированию развития в стране электротранспорта, строительства жилья, социальных объектов с использованием электроэнергии на отопление и подогрев воды.

— В частности, к 2030 году планируется построить более 1300 зарядных станций, для которых устанавливается стимулирующий уровень тарифов с его дифференциацией по временным периодам, — отметил Игорь Ляшенко. — Принято решение об установлении с 1 октября 2019 года для бюджетных организаций индивидуального тарифа на электроэнергию для целей отопления и горячего водоснабжения.

СБ, 28.06.2019

СМИ Литвы

Литовцам дали рекомендации на случай аварии на БелАЭС

Начальник управления гражданской защиты Департамента пожарной охраны спасения Литвы Эдгарс Гяда дал рекомендации литовцам на случай возможной аварии на БелАЭС.

Он заявил, что в случае катастрофы жителей Литвы могут предупредить по трем возможным каналам связи – при помощи сирены, сообщения на мобильный телефон, а также через телевидение или радио.

Гяда отметил, что рекомендовано идти в помещение и оставаться там до тех пор, пока не будет предоставлено больше информации. Также необходимо избегать большей радиации в случае катастрофы.

Жители Литвы должны ждать информации не только о произошедшем, но и о том, какие меры нужно принять, в том числе, следует ли использовать йодсодержащие препараты, средства защиты органов дыхания и так далее. Эта информация наиболее актуальна для восточной части Литвы. Вполне вероятно, что в случае трагедии жители этих районов будут эвакуированы, поскольку эвакуация обычно осуществляется на расстоянии 30 километров от реактора. По словам Гяды, если угроза не подтвердится, литовцы смогут вернуться в свои дома.

Директор Департамента экспертизы и контроля облучения Центра радиационной защиты Юлюс Жилюкас утверждает, что Минздрав Литвы обязан предупредить население обо всех необходимых мерах.

«Утверждены гигиенические нормы министра здравоохранения, которые предусматривают дозы облучения, после превышения которых нужно что-то делать: прятаться, эвакуироваться или еще что-то делать», – сказал он. Отвечая на вопрос о рекомендациях для жителей, Жилюкас также посоветовал спрятаться и ждать информации. Вице-министр здравоохранения Альгирдас Шешельгис утверждает, что Литва уже готовится к возможной катастрофе – компании консультируются по поводу необходимых йодсодержащих препаратов.

«12 районов попадают в зону наихудшего сценария. Мы подсчитали всех людей, школы, количество детей, беременных женщин, потому что от этого зависят отличия по употреблению этого препарата. У нас есть отдельные таблицы с необходимой информацией. Мы готовы начать в любую минуту», – заявил он. По его словам, после получения необходимого финансирования такие медикаменты должны распространяться среди населения. «Людям раздадут препараты йода до инцидента, как только получим

разрешение. Мы можем начать всю эту деятельность заблаговременно», – сказал министр.

Lt.sputniknews.ru; 26.06.2019

СМИ Великобритании

Завершено строительство основания первого энергоблока АЭС «Хинкли-Пойнт С»

По заявлению компании EDF, завершено строительство основания первого энергоблока АЭС «Хинкли-Пойнт С», что позволяет начать работы по сооружению наземной части блока. Ожидается, что строительство второго энергоблока выйдет на этот этап в июне следующего года. Строительство осуществлялось совместным предприятием французской компании Bouygues и британской Laing O’Rourke. Ожидается, что электростанция мощностью 3200 МВт будет построена к концу 2025 года.

Reuters; 28.06.2019

По заявлению представителя ЕС, для продления эксплуатации АЭС в Европе необходимо около 50 млрд евро

Стоимость продления сроков эксплуатации существующего атомного парка ЕС в ближайшие 10-20 лет оценивается примерно в 50 млрд евро. По словам заместителя генерального директора Европейской комиссии по энергетике Герасимоса Томаса, на строительство новых атомных мощностей в ЕС в этот же период потребуется 350-450 млрд евро. Он также ожидает, что к 2050 году на обращение с ядерными отходами в ЕС будет потрачено 150 млрд евро. По словам Томаса, Еврокомиссия видит роль атомной энергетики в будущем энергобалансе ЕС. Она должна будет обеспечивать 15-20% энергопотребления ЕС в 2050 году. В настоящее время ее доля составляет 30%.

Platts; 27.06.2019

В Финляндии началось строительство завода по капсулированию отработавшего ядерного топлива

Финская компания Posiva 25 июня заявила о начале строительства завода по герметизации отработавшего ядерного топлива. Posiva принадлежит Teollisuuden Voima Oy (TVO) и Fortum и отвечает за строительство и эксплуатацию хранилища для окончательного захоронения отработавшего топлива на площадке АЭС «Олкилуото».

Согласно плану, на заводе отработавшее топливо будет помещаться в медные и чугунные канистры и впоследствии размещаться на глубине около 500 метров в туннелях в гранитной породе. Они будут окружены бентонитовой глиной, которая будет выполнять роль буфера и предотвращать попадание радиоактивных выбросов на поверхность. Также, по заявлению Posiva, туннели будут оснащены всеми необходимыми системами для окончательного размещения контейнеров.

Ожидается, что стоимость проекта составит около 500 млн евро. Компания планирует начать процесс подачи заявки в Центр радиационной безопасности Финляндии (STUK) для получения лицензии на эксплуатацию данного объекта.

Platts; 26.06.2019

СМИ Швеции

Большой интерес к ядерному образованию в Уппсальском университете

В Уппсальский университет поступило много заявок на получение степени бакалавра инженерии в области атомной энергетики. Обучение начнется осенью. АЭС «Форсмарк» и АЭС «Рингхальс» подписали соглашение с Уппсальским университетом для оказания финансовой поддержки

образовательной программе, так как высококвалифицированный персонал имеет большое значение для атомной энергетики. Также появится отдельный курс под названием «Введение в атомную энергетику». Профессор Ане Хаканссон считает, что молодежь обратила внимание на выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата и других исследователей о том, что атомная энергетика должна стать неотъемлемой частью мирового энергоснабжения для достижения климатических целей.

Energinyheter.se; 27.06.2019

СМИ Норвегии

Необходимо избавиться от мифов. Физики требуют увеличения доли атомной энергии

Успех сериала «Чернобыль» оживил дебаты об атомной энергетике. Изображение катастрофы 1986 года показывает, насколько опасными могут быть последствия использования АЭС. В Норвегии климатическое и экологическое движение объединились против атомной энергетики. Физик-ядерщик Суннива Роуз беспокоится об изменении климата, при этом поддерживая производство атомной энергии. Роуз полагает, что противодействие атомной энергетике по бoльшей части основано на мифах и заблуждениях.

Отделение «Гринпис» в Норвегии считает атомную энергетику ложным решением климатической проблемы, утверждая, что атомная энергия способствует распространению ядерного оружия и что проблема ядерных отходов все еще не решена. Роуз отмечает, что эти возражения не являются мифами, но опасность преувеличена. Исследования показывают, что строительство и эксплуатация солнечных батарей или ветряных турбин приводят к бoльшему числу смертей, чем атомная энергетика.

Nrk.no; 24.06.2019

СМИ Нидерландов

Роста использования возобновляемых источников энергии недостаточно для предотвращения изменения климата

В 2018 году потребление энергии в целом выросло на 2,9%, а выбросы CO2 на 2%. Эксперт независимой исследовательской организации SINTEF Шальк Клуте отмечает, что уровень использования возобновляемых источников энергии отстает от растущего общего потребления энергии, и для того, чтобы уравновесить эти показатели, потребуется увеличение мощности солнечных электростанций и ветроустановок в четыре раза. Более того, чтобы сократить глобальные выбросы CO2 на 3% в год для достижения целей, закрепленных в Парижском соглашении по климату, потребуется увеличить темпы роста солнечной и ветроэнергетики более чем на порядок. Клуте приходит к выводу, что действующая политика не работает, и утверждает, что самый быстрый способ обеспечить эффективность существующих и внедрение новых технологий – перестать выбирать между технологиями и сосредоточиться на основной проблеме – борьбе с выбросами. Развития возобновляемых источников энергии и электротранспорта недостаточно. В этот список следует включить АЭС и парогазовые установки. Таким образом, поощрение всех технологически нейтральных решений является единственным реальным способом достижения климатических целей.

Energypost.eu; 26.06.2019

СМИ Венгрии

Первая в мире АЭС приступила к работе 65 лет назад

В Обнинске прошла серия торжественных мероприятий, посвященных 65-летию с момента пуска первой в мире Обнинской атомной электростанции, которая находится 100 км в юго-западном направлении от Москвы.

По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» А. Лихачёва, опыт, полученный при эксплуатации первой атомной электростанции, во многом определил будущее атомной энергетики. «За последние 65 лет эволюция ядерных технологий сделала их безопаснее, надежнее и эффективнее, чем когда-либо. С 1954 года атомная отрасль выучила много уроков и внедрила много защитных мер. Теперь, в 2019 году, мы гордимся тем, что можем предложить клиентам современный ядерный реактор ВВЭР-1200 поколения «3+», мощность которого больше, чем когда-либо, а безопасность существенно улучшена», – сказал глава Росатома.

Руководители атомной отрасли России, ведущие российские и зарубежные специалисты приняли участие в научно-технической конференции, которая была организована в сотрудничестве с МАГАТЭ.

Первая в мире АЭС была включена в единую энергетическую сеть 26 июня 1954 года. В 2002 году Обнинская АЭС была выведена из эксплуатации после почти 48 лет успешной работы.

civilhetes.hu; 27.06.2019

СМИ Турции

Проект по строительству АЭС в Синопе остановлен. Никого не удивит, если он будет полностью отменен

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об остановке совместного с Японией проекта по строительству атомной электростанции в Синопе. В статье журналиста Мурата Йеткина, в которой он ссылается на интервью Эрдогана японской газете Nikkei, цитируются слова Эрдогана о проекте АЭС в Синопе: «В отношении проекта атомной электростанции в Синопе мы столкнулись с ситуацией, которая несовместима с нашим первоначальным соглашением, как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения сроков. Мы считаем, что можем работать вместе с Японией во многих областях, таких как чистый уголь, возобновляемые источники энергии, НИОКР, развитие людских ресурсов и транспорт».

Озгюур Гюрбуз, энергетический аналитик газеты «Биргюн», отметил: «На основании заявления президента Эрдогана нам стало известно, что проект по строительству атомной электростанции в Синопе, реализацией которого занималась Япония, остановился».

Гюрбуз сказал, что будет неудивительно, если отмена проекта произошла из-за экономических проблем, и продолжил: «Из японских новостей несколько месяцев назад нам стало известно, что затраты на строительство удвоились, и это сильно затрудняет реализацию проекта. Президент также сказал, что остановка проекта была вызвана тем, что затраты намного превысили первоначальные цифры.

В заявлении Эрдогана также отмечается, что отношения с Японией крутятся не только вокруг атомной энергетики. Из этого мы делаем следующий вывод: проект не только остановился, вполне вероятно, что сотрудничество с Японией в области атомной энергетики было отложено в долгий ящик. Если принять во внимание экономический кризис и стоимость атомной энергии, никого не удивит, если проект будет полностью отменен. У Турции и так нет нехватки электроэнергии, совсем наоборот, в стране имеется избыток энергомощностей».

Birgun.net; 27.06.2019

СМИ Японии

Угольная электрогенерация в Японии возрождается?

В начале июня правительство Японии снова заявило о намерении сократить выбросы углерода. Однако в условиях упадка атомной энергетики и непрерывно растущего потребления ископаемых источников энергии Японии будет трудно пойти «безуглеродным путем».

По сообщениям зарубежных СМИ, чтобы увеличить долю альтернативных источников энергии, в начале июня Кабинет министров Японии призвал к развитию атомной энергетики и увеличению ее доли по отношению к другим источникам в энергоструктуре страны. Однако годы застоя сделали будущее японской атомной энергетики малообещающим.

Планируется, что к 2030 году доля атомной энергетики должна возрасти до 20–22%, а доля возобновляемых источников энергии с нынешних 16% – до 22–24%.

Фактически после фукусимской трагедии использование атомной энергии резко сократилось. Японское правительство ужесточило стандарты ядерной безопасности, а процедура проверки соответствия этим нормам местными органами ядерного регулирования стала занимать много времени. Из соображений себестоимости энергетические компании стали отказываться от АЭС и инвестиций в меры по укреплению безопасности. По последним данным, из 54 энергоблоков, работавших в 2011 году, сегодня перезапущено только девять, а почти половина будет выведена из эксплуатации.

При этом похоже, электрогенерация от угля в Японии «поднимает голову». По данным Управления энергетической информации США (Energy Information Administration, EIA), в 2018 году совокупная выработка более чем 90 угольных ТЭС Японии составила около 317 млрд кВт∙час.

CNNPN, 26.06.2019

СМИ Индонезии

АЭС на Западном Калимантане начнет функционировать в 2025 году

Профессор Йоханнес Сарджоно, исследователь из Национального агентства по атомной энергетике (BATAN), заявил, что планы строительства АЭС на Западном Калимантане рассчитаны на 2019-2024 гг. Речь идет об АЭС малой мощности.

«Планы были составлены Министерством планирования национального развития. Сначала будет прототип реактора. 2020 год уйдет на подготовку, 2021 год – также на подготовку и получение разрешений на функционирование и строительство, а в 2025 году АЭС начнет работу», – сказал он.

АЭС на Западном Калимантане станет первой атомной станцией в Индонезии. Западный Калимантан – наиболее безопасное и подходящее место для строительства станции.

Сейчас в Индонезии действуют три исследовательских реактора – в Джокьякарте, Бандунге и Серпонге.

Эта АЭС сможет поставлять электроэнергию на о. Ява через систему морских кабелей. Само наличие станции возродит промышленность в провинции.

Pontianak.tribunnews.com; 26.06.2019

Leave a comment

Back to Top